Прожектами с дальними странами Минск компенсирует недоразвитые отношения с США, ЕС, НАТО. Так считает бывший беларуский дипломат Валерий Ковалевский.

Александр Лукашенко, Sputnik / Сергей Астапович

 

Как выглядит внешняя политика Беларуси глазами бывшего дипломата? Почему официальный Минск ищут «партнеров» у черта на куличках (так называемая «дальняя дуга»), но в упор не замечает соседей? Почему Китай и ШОС для Лукашенко важнее добрых отношений с Польшей и Литвой, ближайших соседей?

Собеседник Беларускай праўдыВалерий Ковалевский.

-В июне Александр Лукашенко посетит Китай, где примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Выстраивание «стратегических отношений» с Китаем стало уже притчей во языцех. Но возможно ли в принципе стратегическое партнерство между странами совершенно разных геополитических весовых категорий?

-Разница в весовых категориях не помеха для тесных двусторонних отношений. Такой подход практикуется другими крупными державами, в том числе США, которые поддерживают подобные отношения, например, с Грузией. Но особенность Китая в том, что для него стратегическое партнёрство – распространённая форма отношений. Ещё в 2015 году Пекин называл стратегическими партнёрами около 70 стран, сегодня их число ещё выше. Эта массовость девальвирует весомость стратегического партнёрства, поскольку указывает на то, что для Китая это в принципе обычные отношения, которым по разным причинам уделяется дополнительное внимание.

-Выгодно ли Беларуси членство в ШОС, о котором осторожно объявил председатель Совета республики?

-Участвовать в работе ШОС, находясь за одним столом с лидерами Китая, Индии, России, – это не самый плохой способ ведения дипломатии. Но, по мнению многих, ШОС – это противовес НАТО и Западу в целом. При этом отношения Беларуси со странами демократического Запада, Европейского Союза в первую очередь, сильно отстают от отношений с автократиями. По иронии, Минску долгое время отказывали в членстве в ШОС, объясняя это тем, что Беларусь – чисто европейская страна. Тем временем, в самой Беларуси власть упрямо настаивает на том, что беларусы всё ещё не готовы к ценностям европейской цивилизации – демократии, правам человека, свободам, верховенству права, законности.

Суммируя ответ, подчеркну, что членство в ШОС без нормализации отношений с ЕС и США усилит и без того нездоровый перекос во внешней политике Беларуси.

-Долгие годы Лукашенко бросал страну то на «дальнюю дугу», то в Юго-Восточную Азию. Удались ли проекты беларуского руководства?

-Основной задачи внешней политики – укрепления независимости и суверенитета – они не выполнили. Также остаётся искривлённой структура внешней торговли Беларуси с выраженной зависимостью от российского рынка. Связи с дальними странами нужно строить, но уже давно Минск этими прожектами компенсирует недоразвитые отношения с влиятельными международными игроками, в первую очередь, США, ЕС, НАТО. Именно эти страны и организации способны дать Беларуси то, что ей необходимо для национального развития.

-Официальный Минск выстраивает отношения со всеми, кроме ближайших соседей по Евросоюзу. В геополитике, как и в деревне, соседи знают друг друга как облупленных и строят отношения соответствующим образом. Почему Лукашенко не может (или не хочет) наладить отношения с соседями?

-Если отношения Лукашенко с соседями в деревне были такими же, как отношения Беларуси с соседними государствами в годы его правления, то его вряд ли там его любили и уважали. При этом даже с руководством России у Лукашенко отношения очевидно неважные.

Безусловно, отношения с соседями должны быть абсолютным приоритетом. Если учесть, насколько тесно Беларусь была исторически связана с Польшей, Украиной, Литвой, то сегодняшний уровень связей, взаимного понимания и уважения интересов с этими странами недопустимо низкий. На Литву и Польшу Лукашенко смотрит как на представителей цивилизационно чуждого и даже враждебного блока, которые, как он считает, ему лично добра не желают. Украина долгое время была конкурентом в борьбе за внимание/субсидии/преференции Кремля. События 2014 года сняли эту проблему, но теперь Украина – даже будучи объектом российской агрессии, бесплатным предупрежением для Лукашенко – стала потенциальной угрозой как пример успешного демократического правления.

-Стержнем беларуской внешней политики является российский вектор. Внешняя политика Беларуси – только продолжение политики Кремля с национальными особенностями?

-У Беларуси есть свои особенности, в основном продиктованные ограничениями: ресурсными, политическими, интеллектуальными. Но основные контуры и принципы внешней политики Беларуси повторяют российские.

Вместе с тем, часты случаи, когда очевидно отсутствие координации и согласованности между Минском и Москвой. Войны России против Грузии и Украины, авантюра в Сирии, западные санкции, международные политические скандалы – эти и другие ситуации Беларусь и Россия проживают самостоятельно.

Поэтому можно говорить о схожести внешних политик двух стран, но далеко не всегда они согласуются и дополняют друг друга.

-Что нужно сегодня менять во внешней политике страны?

-В первую очередь нужно менять внутреннюю политику. Внутренняя политика полностью подчинена интересам сохранения власти Лукашенко и его семьи. Любое значимое решение в Беларуси принимается с точки зрения того, как это положительно или негативно может отразиться на его контроле над ситуацией в стране, в экономике, политике, общественных связях.

Внешняя политика – это оболочка, которая принимает форму внутренних процессов, и она уже очень давно смотрится также неприглядно и исковерканно. Плохие отношения со странами демократии, отличные отношения с диктатурами и убийцами, вялые связи с культурно близкими соседями и бодрые, но поверхностные отношения с экзотическими странами, подозрительное отношение к беларуской национальной диаспоре на фоне радушных приёмов для экспертов, для которых Беларусь – выдумка. Таких наблюдений можно сформулировать много, но смысл останется таким же: режим Лукашенко не занимается национальными интересами, он поглощён личными вопросами, и через их призму видит мир и выстраивает отношения с ним, используя Беларусь как инструмент и собственность.

Юрась Дубина, Беларуская праўда

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: