Министерство иностранных дел Армении считает «некорректным» заявление президента Беларуси Александра Лукашенко в адрес Армении и тот факт, что руководитель государства-члена Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) представил подробности закрытого обсуждения на саммите блока послу Азербайджана – государства, не являющегося членом ОДКБ, сообщает армянская служба Радио Свобода.

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ 8 ноября в Астане, odkb-csto.org

 

12 ноября Лукашенко принял посла Азербайджана в Беларуси Латифа Гандилова. И обсудил с дипломатом последнее заседание глав ОДКБ, которое прошло в Астане. При этом позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес главы Армении: «Никол Пашинян должен в правительстве просто разобраться с ситуацией. Армения возглавляет ЕАЭС и ОДКБ, очень большая нагрузка на страну, которая находится на переходном периоде. Справится ли Армения?»

Между тем, Азербайджан, в отличие от Армении, не является членом ОДКБ.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сегодня прокомментировала беседу президента Беларуси с послом Азербайджана, находящегося фактически в состоянии войны с Арменией.

«Армения рассматривает ОДКБ как площадку для обсуждения проблем коллективной безопасности с участием шести государств-членов. Естественно, эта ситуация показывает, что в рамках ОДКБ все еще существует необходимость в обсуждении подобных развитий. Это показывает, что внутри ОДКБ есть проблемы, которые должны быть решены. И что касается этой ситуации (когда с послом страны, не являющейся членом организации, обсуждаются внутренние проблемы этой организации – ред.), то должна отметить, что это, в конце концов, некорректно», – заявила Нагдалян.

«Армения председательствовала в ОДКБ в 2015-2016 годах. Это считается одним из наиболее успешных председательств Армении в международных структурах. Это можно считать наилучшим ответом любым обсуждениям по поводу председательства Армении», – также сказала представитель МИД Армении в ответ на сомнения в возможностях страны, добавив, что у Армении есть достаточный ресурс для завершения своего представительства на посту генерального секретаря.

Беларусь, находящаяся в одном военно-политическом блоке с Арменией, в этом году продала Азербайджану реактивные системы залпового огня «Полонез», дальность которых составляет 300 километров.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: