Уголовный суд Марселя приговорил трех российских болельщиков к тюремному заключению за участие в беспорядках 11 июня, предшествовавших матчу группового этапа чемпионата Европы по футболу, проходящему в эти дни во Франции, между сборными России и Англии. Россияне были признаны виновными в “насильственных действиях с применением подручных средств в качестве оружия”, передает L’Equipe.

kp.ru

kp.ru

По информации издания, россиянин Николай М. приговорен к 12 месяцам тюремного заключения, Сергей Г. проведет за решеткой полтора года, а гражданин РФ Алексей Е. получил двухлетний срок. При этом всем троим также запрещен въезд на территорию Франции на протяжении двух лет.

Напомним, 11 июня в Марселе произошла серия столкновений между фанатами разных стран, в том числе российскими и британскими. В этот день сборная России в стартовом матче чемпионата Европы по футболу сыграла вничью с англичанами – со счетом 1:1. Драки между болельщиками обеих команд произошли в городе еще до начала матча. Стычки продолжились на стадионе – после финального свистка российские фанаты, прорвав оцепление, ворвались в сектор английских болельщиков. Завязалась потасовка.

Во время событий в Марселе пострадали несколько десятков человек. Позже стало известно, что у британца, избитого в ходе уличных драк, врачи диагностировали смерть мозга.

Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) в связи с беспорядками 14 июня условно дисквалифицировал сборную России до конца Евро-2016 – команду снимут с турнира, если фанаты вновь спровоцируют беспорядки на трибунах.

Чытайце па тэме:  Сидеть с комфортом. Россияне предвкушают открытие самой большой тюрьмы в Европе

После столкновений в Марселе во вторник французский спецназ задержал автобус с российскими болельщиками, которые ехали из Канн в Лилль на матч сборной РФ со словаками. 43 человека, находившихся в автобусе, доставили в Марсель, где решался вопрос о выдворении из страны.

По данным на утро четверга, власти Франции приняли решение об экстрадиции 20 россиян, еще 20 болельщиков из РФ были отпущены на свободу. Среди тех, кого выдворят из Франции, – глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин. Он заявил, что будет обжаловать вердикт, по крайней мере в отношении себя. По сведениям префектуры города Лион, российские болельщики будут депортированы в следующий понедельник, 20 июня. Против них не выдвигается никаких обвинений уголовного характера, сообщает RTE News со ссылкой на AFP.

Накануне Россия проиграла Словакии в матче группового этапа чемпионата Европы.

newsru.com

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: