С места крушения легкомоторного самолета Falcon изъяты “черные ящики”, сказала журналистам руководитель пресс-службы аэропорта Внуково Елена Крылова.

КПП терминала аэропорта "Внуково-3", где разбился легкомоторный самолет Dassault Falcon 50

КПП терминала аэропорта “Внуково-3”, где разбился легкомоторный самолет Dassault Falcon 50

По ее словам, у сотрудников аэропорта берутся объяснительные записки. Возможно, прояснить ситуацию помогут установленные во Внукове видеокамеры.

Рассматривается несколько версий происшествия: человеческий фактор, неисправность оборудования и погодные условия, сообщил телеканал “Россия 24”.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В аэропорту Внуково сообщили, что ведется расследование комиссией Межгосударственного авиационного комитета с участием специалистов Федерального агентства воздушного транспорта.

В пресс-службе аэропорта добавили, что комиссию возглавил руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Жертвы трагедии

Всего в авиакатастрофе погибли четыре человека, все они находились на борту Falcon.

При крушении погиб глава французского нефтяного концерна Total Кристоф де Маржери. Компания подтвердила его смерть. Все находившиеся в самолете люди (пассажир Кристоф де Маржери и трое членов экипажа) были гражданами Франции.

Глава Total находился в российской столице в командировке. По данным СМИ, он участвовал в ежегодном собрании Консультативного совета по иностранным инвестициям с участием премьер-министра Дмитрия Медведева.

Во Франции по факту гибели главы нефтяной компании Total Кристофа де Маржери возбудили уголовное дело по статье “непредумышленное убийство”, сообщает издание Direct Matin. Дело было возбуждено прокуратурой Парижа. Расследованием занимается следственный отдел транспортной жандармерии. Франция также направила в Москву трех экспертов Бюро по расследованию авиапроисшествий, сообщает Lenta.ru.

Как произошла катастрофа

По данным аэропорта Внуково, взлет выполнялся со взлетно-посадочной полосы № 1 в условиях метеорологической видимости 350 м. Как отмечается в сообщении на сайте аэропорта, “во время разбега в 23.57 мск произошло столкновение со снегоуборочной машиной аэродромной службы”. Водитель снегоуборочного автомобиля не пострадал.

Самолет сгорел полностью, и спасти людей не удалось, хотя по тревоге были подняты расчеты службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта, которые незамедлительно приступили к тушению возникшего пожара.

В понедельник сообщалось, что московские аэропорты из-за тумана работают в режиме “по фактической погоде”. Это значит, что командиры экипажей сами принимают решение о возможности посадки в аэропорту назначения, исходя из опыта и метеорологического минимума, или об уходе на запасной аэродром. Несколько самолетов, которые должны были приземлиться во Внукове, приняли аэропорты Шереметьево и Домодедово.

СК: водитель снегоуборочной машины был пьян

Водитель снегоуборочной машины, с которой столкнулся Falcon во Внукове, был пьян, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

“В настоящее время уже установлено, что водитель снегоуборочной машины находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, возможно, будет принято решение об отстранении ряда сотрудников аэропорта от выполнения обязанностей на период расследования уголовного дела”, – подчеркнул Маркин.

“В числе приоритетных версий случившегося следствие рассматривает ошибку диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины. Кроме того, также будут проверены версии неблагоприятных погодных условий и ошибки пилотирования”, – отметил он.

“В настоящее время следственно-оперативной группой производится осмотр места происшествия с участием представителей МАК, изымаются технические документы на воздушное судно и пробы топлива из заправщика”, – подчеркнул он. Также допрашиваются в качестве свидетелей сотрудники аэропорта Внуково.

Источник: tut.by

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...