Сейчас деньги Беларуси остро не нужны, но острота проблемы вернется летом – во второй половине 2018 года.

Вадим Иосуб, people.onliner.by

 

В Минске завершила работу миссия МВФ. Прорыва в переговорах не произошло: миссия МВФ во главе с Питером Долманом озвучила “домашнее задание” для официального Минска.

Пожалуй, единственной ложкой меда в бочке дегтя оказался пересмотренный прогноз МВФ, согласно которому в 2017 году ВВП Беларуси вырастет не на 0,7%, как прогнозировалось ранее, а примерно на 1,7 процента.

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб подвел итоги прошедшей миссии МВФ в интервью Беларускай праўдзе.

-Действительно ли беларуская экономика встает с колен? Или пересмотр прогноза МВФ вызван иными обстоятельствами?

-Пересмотр показателей похож даже не на прогноз, а следование за действительностью.

На самом деле, в Беларуси наблюдается рост: официальный прогноз роста ВВП на 1,7% по факту уже достигнут по итогам января-сентября. Однако большой заслуши беларуского правительства в росте нет. Рост произошел из-за исключительно благоприятных внешних факторов: можно вспомнить окончание нефтяной войны с Россией, который привел к увеличению поставок нефти, рост стоимости нефти – почти до 65 долларов за баррель нефти марки Брент (это максимальное значение с июня 2015 года); можно вспомнить рост цен на калийные удобрения; а восстановление российской экономики привело к увеличению спроса на беларускую продукцию, в первую очередь машиностроения и продуктов питания. В совокупности перечисленные факторы и дали экономический рост, который мы наблюдаем.

Чытайце па тэме:  Переговоры с МВФ продолжаются: "Не драматизируйте. Этот путь мы пройдем до конца"

Что получается? С одной стороны, что ситуация в беларуской экономике полностью отдана на откуп внешним фактором: будет внешняя конъюнктура хорошая – будем немножко расти, ухудшиться конъюнктура – упадем. С другой стороны, даже при наиболее благоприятных внешних условиях нынешний рост – 1,7% имеет потенциал увеличения только до 2%. Но такой рост недостаточный: он не позволяет стране перейти к погашению внешних долгов за счет собственных средств (рефинансирование долгов продолжится).

А во-вторых, такой рост – ниже среднемирового, который оценивается в текущем году в 3,6%. Как правило, среднемировой рост складывается из более медленных темпов роста больших развитых стран с темпами роста стран с формирующимися рынками, развивающихся стран, которым свойственно расти темпами выше среднего. Рост экономики темпами выше среднего – единственный шанс, чтобы сократить разрыв с развитыми странами.

Даже имея нынешний рост, который все-таки лучше, чем падение, но темпы которого ниже среднемировых, разрыв по доходам, по уровню жизни с развитыми странами продолжает увеличиваться. Поэтому объявленный рост экономики – не повод для радости, не повод для самоуспокоения.

-Миссия МВФ призывала беларуское руководство отказаться от планов довести среднюю зарплату по стране к концу 2017 года до тысячи рублей. А ведь этот показатель является принципиальным для беларуских властей.

-МВФ действительно критиковал планы довести среднюю зарплату до тысячи рублей, критиковал справедливо. Но особого административного давления по доведению зарплаты до тысячи рублей на практике не видно; по последним данным, рост зарплат идет в очень жесткой привязке (с точностью до одной десято процента) к росту производительности труда. Лозунги лозунгами, но если исходить из реальной политики, то беларуское правительство пока не в чем упрекать.

Чытайце па тэме:  Бюджэт-2016. Хто пацерпіць ад скарачэння фінансавання?

Реальным камнем преткновения в отношениях с МВФ в течение нескольких последних лет остается вопрос реформирования госсектора. Об этой проблеме говорят последние несколько лет, но сейчас этот тезис сформулирован достаточно четко как представителями МВФ, так и представителями беларуского руководства, что камнем преткновения являюься темпы реформирования. Беларуская сторона вроде уже не говорит, что реформирование не нужно, вопрос именно в темпах со ссылкой на то, что быстрые реформы могут оказаться болезненными для беларуского народа, который их не примет. На “Кастрычніцкім эканамічным форуме” представитель беларуского правительство сказал дословно: “Быстрые реформы госсектора могут подорвать доверие народа к реформам, а потеря доверия – даже хуже, чем отсутствие реформ”. Иными словами, в очередной раз во всем виноват “народец”, который к реформам не готов.

На сегодняшний день это основное разногласие между беларускими властями и МВФ.

-При каких условиях переговоры по новому кредиту МВФ могут быть возобновлены?

-Условия выделения кредита не менялись с 2015 года. МВФ, как мантру, повторяет две вещи: беларуское руководство должно подтвердить свою приверженность к глубоким структурным реформам, и эта приверженность должна быть поддержана на самом высоком уровне. В переводе с дипломатического языка означает, должна быть поддержана президентом страны.

Кстати, вчера не один раз прозвучала фраза, что МВФ оставляет дверь открытой. Посыл предельно ясен и понятен: реформа и поддержка реформ на уровне главы государства; как только Беларусь созреет, чтобы сказать “да” реформам устами президента, в тот же день можно садиться за стол переговоров и положительно решать вопрос по новой кредитной программе МВФ.

Чытайце па тэме:  Беларусь остается VIP-клиентом Кремля

-Так кто приостановил переговорный процесс: МВФ либо инициатива исходила от беларуской стороны?

-Мне кажется, в данном случае движение с обеих сторон. И не столь существенно, главное в том, будут реформы или не будут, будут деньги или не поступят. С одной стороны, МВФ обозначил причины постановки переговоров на паузу и озвучил условия продолжения переговоров. С другой стороны, Беларусь набрала много денег: разместила два транши евробондов на 1,4 миллиарда долларов, получила новый межгосударственный кредит от России на 700 миллионов, летом и недавно получены два транша от ЕФСР – каждый по 200 миллионов. Глава Нацбанка Каллаур в куруарах “Кастрычніцкага эканамічнага форума” сказал журналистам, что деньги остро Беларуси не нужны.

Сейчас деньги Беларуси действительно остро не нужны, но острота проблемы вернется летом – во второй половине 2018 года.

Переговоры с МВФ поставлены на паузу по обоюдному согласию.

Валентина Адамович, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.