Чем это может грозить авиалюбителям, задается вопросом dev.by.

Тот самый боинг, фото с сайта dev.by

 

14 августа экипаж самолёта авиакомпании Belavia (рейс BRU 828, Львов — Минск) доложил о чрезвычайной ситуации. Миновав Заславское водохранилище (Минское море) при заходе на посадку, командир Boeing 737-500 заметил в непосредственной близости от самолета дрон — типа «крыло». Выяснилось, что беспилотник был поднят в небо без соответствующего разрешения. Комиссия устанавливает, кто пилотировал «крыло».

«Лётчик указал, что это мог быть летательный аппарат с длиной фюзеляжа около метра»

Старший офицер первого отдела управления Вооруженных Сил по использованию воздушного пространства Республики Беларусь Сергей Волчёк работает в составе комиссии, которая занимается расследованием этого случая. Он рассказывает, что командир боинга доложил диспетчерам о летательном аппарате в небе в 16:05 по минскому времени, а дрон-«крыло» экипаж заметил, пролетев Минское море:

— Самолёт в тот момент двигался со скоростью около 400 км/ч — через мгновение беспилотник уже исчез из поля зрения пилота. В беседе со мной лётчик указал, что это мог быть летательный аппарат с длиной фюзеляжа около метра, находившийся на расстоянии 15-20 метров от самолёта. Исходя из этого описания можно предположить, что это был беспилотник с размахом крыла около двух метров и массой три-пять килограмм.

На вопрос корреспондента dev.by, может ли пилот детально рассмотреть летательный аппарат на такой скорости, Сергей Иванович отвечает, что «можно определить цвет и тип, то есть форму, беспилотника».

А высота боинга, «по словам лётчика, в момент сближения с „крылом“ составляла более 1200 метров», — говорит эксперт.

Начальник управления Вооруженных Сил по использованию воздушного пространства Республики Беларусь полковник Герман Александров отмечает, что во время снижения самолёт очень уязвим. С уменьшением скорости и высоты полёта снижается и возможность экипажа реагировать на внешние факторы и маневрировать:

— Могу сказать так: если кто-то из членов экипажа увидел беспилотник, — это значит, он находился очень близко. Чудо, что столкновения не произошло!

Глеб Бондарик, заместитель председателя Белорусской федерации беспилотной авиации, исключает, что крыло мог запускать «чайник». По его словам, человек, который может выполнять полёт на высоте до километра, должен иметь определённую квалификацию и знать все регламентационные правила:

— Тот, кто выполнял этот полёт, скорее всего, сознавал, что идёт на нарушение.

Может ли инцидент испортить жизнь любителям дронов?

— Нормативные акты требуют от операторов беспилотных летательных средств подавать план полёта в «Белаэронавигацию» и получать соответствующие разрешения, — говорит полковник Герман Александров.

— Опасность ситуации, сложившейся 14 августа, как раз и заключается в том, что диспетчеры не знали, что в небе находится крыло, и не могли сообщить о нём экипажу.

Полковник Александров отмечает, что воздушное пространство контролируют ВВС и войска ПВО. Однако «радиолокационные станции не всегда обнаруживают беспилотники»:

— В данном случае летательный аппарат не был оборудован специальными средствами идентификации — и потому не давал так называемый «активный ответ» диспетчерам. Также он отличался небольшими размерами, что не позволило его локационно обнаружить.

Боинг встретил «крыло» где-то на отрезке от Минского моря до Боровлян. Указанные военными высота и скорость боинга по Flightradar соответствуют более Боровлянам, но специалисты пояснили, что параметры могут не совпадать с теми, что были указанны экипажем, «ввиду применения разных систем отсчёта в разные этапы полёта».

Боинг встретил «крыло» где-то на отрезке от Минского моря до Боровлян. Указанные военными высота и скорость боинга по Flightradar соответствуют более Боровлянам, но специалисты пояснили, что параметры могут не совпадать с теми, что были указанны экипажем, «ввиду применения разных систем отсчёта в разные этапы полёта».

Герман Алексеевич не исключает, что со временем будут приняты требования по оборудованию беспилотников соответствующими устройствами, которые позволяют идентифицировать летательные аппараты радиолокационными средствами.

Зампред Беларуской федерации беспилотной авиации Глеб Бондарик говорит, что единых правил выполнения полётов беспилотниками ещё не существует. Пока их нет, пользователи руководствуются нормами президентского указа N 81 «Об использовании авиамоделей».

— Мы поднимаем летательные аппараты не выше, чем на 100 метров в пределах прямой видимости. Подъём на другую высоту регламентирован правилами, прописанными в Воздушном кодексе. Им подчиняются все, в том числе большие суда. Но де-юре получить заявку на использование воздушного пространства по этим правилам почти нереально: необходимо прежде получить сертификаты эксплуатанта, лётной годности и персонала, затем с этими бумажками получить регистрационный бортовой номер в департаменте по авиации — и всё это, чтобы запустить свою маленькую модель.

В Белруской федерации беспилотной авиации нашли «обходной путь», как получить разрешение на использование воздушного пространства:

— Мы идём в «Белаэронавигацию», подаём заявку (или flight plan) и находим компромисс с ними. Мы просим: «Дайте нам возможность использовать бортовой номер, который по заявлению присвоит федерация». Возможно, это не самый прямой путь, но так же поступают и парапланеристы — они присваивают номер в федерации, берут заявку и летают, — говорит Глеб Бондарик.

На вопрос корреспондента dev.by, какая ответственность предусмотрена за запуск беспилотника без соответствующего разрешения, полковник Александров отвечает:

— На данный момент согласно статье 18.41 КОАП предусмотрена административная ответственность физических лиц, начиная от вынесения им предупреждения до штрафа размером до 20 базовых величин. А при повторном совершении того же правонарушения в течение года — до 50 базовых величин. Если виновным окажется юридическое лицо — вплоть до 100. Но заинтересованные лица должны понимать, что в дальнейшем можно ожидать усиления юридической ответственности за несанкционированное использование воздушного пространства, а значит, и увеличения размеров штрафов. И не буду скрывать, что сегодня обсуждается вопрос о введении такой меры, как конфискация беспилотного аппарата.

Однако полковник Александров отмечает, что военные и гражданские ведомства заинтересованы в том, чтобы в небе был порядок:

— Мы стараемся не создавать лишних препятствий пользователям, не отталкиваем никого, даже если к нам приходят в частном порядке, — всегда стараемся помочь. Мы понимаем, насколько опасно «вытолкнуть» их в неправовое поле, где они будут «партизанить» втихаря. Всё то же самое мы прошли в своё время с парапланеристами: излишне неоправданные требования вытолкнули их за рамки правового поля — и они начали летали без соответствующих разрешений. Но мы пошли им навстречу, наладили сотрудничество — и количество нарушений с их стороны резко снизилось.

И что теперь делать?

Зампредседателя Беларуской федерации беспилотной авиации Глеб Бондарик винит в сложившейся ситуации в том числе и тех, кто «должен составлять регламенты» — «своим бездействием они провоцируют нарушения», — считает собеседник dev.by.

— Представитель Департамента по авиации анонсировал появление единых правил выполнения полётов беспилотными летательными средствами ещё в середине мая на ТИБО. В начале июня мы написали им письмо и попросили предоставить нам проект — возможно, мы подскажем, что можно добавить. Но даже формальной отписки в ответ не получили. Сезон на исходе.

Он высказывает опасения, что чиновники воспользуются ситуацией, чтобы «вернуться к обсуждению просто „грабительских“ авиационных правил, что разрабатывались ещё два года назад»:

— Тогда мы уже слышали: «Раз покупают за полторашку какую-нибудь „игрушку“ — значит в состоянии заплатить за все „бумажки“, чтобы её запускать». Но я считаю, если кто-то запускает небольшой по размеру коптер на высоту до 120 метров в пределах прямой видимости, — он не должен выкладывать сотни долларов.

Он отметил, что ассоциация, как и военные, заинтересована в том, чтобы подобных инцидентов не случалось:

— Мы инспектируем магазины, которые торгуют беспилотными системами, объясняем продавцам правила, раздаём памятки. Также мы обязательно проводим инструктаж, как использовать эти системы, вплоть до того, что предлагаем всем желающим бесплатно пройти несколько занятий.

Пока материал готовился к выходу, редакции стало известно, что разработан проект раздела авиационных правил — того самого, который регулирует применение беспилотников.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: