Ключевым событием 2014 года является российско-украинская война. Хотя беларуское руководство и не позволило втянуть себя в конфликт, он напрямую становится фактором глобальной, региональной и внутренней политики нашей страны. Его отголоски будут чувствоваться еще в течение длительного времени.  А последствия до сих пор остаются слабо прогнозируемыми.   

Фото: Red Axel

Фото: Red Axel

Государственность Украины устояла. Устояла благодаря гражданскому обществу, а не бюрократическому аппарату

Потери Украины в первом (но, увы, не последнем) этапе войны значительны, но не катастрофичны. Оккупированные территории обладают в целом невысокими характеристиками в части качества инфраструктуры, экономики и оставшегося там населения (высокий удельный вес пенсионеров и бюджетников).

Вопрос федерализации Украины с повестки дня снят

Перемирие на востоке Украины остается неустойчивым и во многом формальным. А это означает, что угроза крупномасштабной войны не ликвидирована, а лишь отодвинута. Но на какой период-не знает никто

Региональная система безопасности разрушена. НАТО продемонстрировало, что является лишь довеском США, а не самостоятельным игроком.

ЕС являясь экономическим и технологическим гигантом остается абсолютно маргинальной структурой в той части, которая касается международных отношений и безопасности. Ключевую роль в этих областях продолжают играть именно национальные элиты, а не брюссельская бюрократия.

Украинский кризис поставил под сомнение (которое не снято до настоящего момента) глобальное лидерство США. Однако, пока не наблюдается желающих и способных это лидерство перехватить. А потому Вашингтон и далее будет вынужден играть роль глобального медиатора и полицейского. Эта ситуация сохранится по крайней мере в ближайшее десятилетие.

В настоящей ситуации Запад есть США. Для выстраивания отношений с западным миром в первую очередь необходимо выстроить отношения с Вашингтоном.

Очевидно, что на Россию наброшена «удавка», которая будет затягиваться до тех пор, пока Путин и его ближайшее проимперское окружение находятся у власти. Никто из них уходить не собирается, т.к. уйти они могут только в Гаагу. А как показывает опыт С. Милошевича, те, кто знает много, там долго не живут. Таким образом, остаются 2 пути смены элит в России: силовой и биологический. Первый представляется маловероятным. Следовательно, Запад продолжит политику удушения России на перспективу.

Война и сопровождающие её санкции резко ухудшают международное и экономическое положение Беларуси, для которой Россия была и есть адвокатом и донором. Хотя отношения между Минском и Москвой значительно сложнее отношений патрона и клиента.

Представляется, что целью Путина было втянуть Украину в Таможенный и Евразийский экономический союз. Теперь это невозможно. Хотя бы в силу того, что есть вещи, которые не забываются и не прощаются (смотреть). Без Украины ЕАЭС бесперспективен. Расчеты экспертов разнятся, однако нижним порогом емкости межгосударственного рынка, при котором любые экономические союзы жизнеспособны, является 200 млн человек.

Необходимо реалистично оценивать вес Беларуси: в глобальной политике он около «0», в региональной — чуть больше. У нас нет шансов наращивание глобального влияния, но мы можем нарастить влияние и значимость в масштабах региона.

Необходимо снять розовые очки относительно ЕС как равноправного объединения государств. Пример последних 8 месяцев показывает, что когда речь идет о принципиальных вопросах даже в масштабах региона, реальные возможности малых и средних стран влиять на выработку решений практически аннулируются. Хотя формально такие возможности и имеются.

Источник: bsblog.info

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...