В воскресенье, 25 ноября, группа приграничных кораблей Российской Федерации совершила агрессивные действия против группы украинских военных кораблей, следовавшей из Одессы в Мариуполь, в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров “Бердянск” и “Никополь” и рейдового буксира “Яны Капу”, пишет Апостроф.

Сперва один из российских кораблей (приграничное судно “Дон”) атаковал буксир, взяв его на таран. Вследствие инцидента поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

Позже в Военно-Морских Силах ВС Украины было опубликовано видео атаки на “Яны Капу”.

Затем россияне заблокировали проход под Крымским мостом, развернув танкер в единственном месте, где могут пройти корабли. Таким образом, группа украинских военных кораблей оказалась в ловушке.

Главные же действия произошли вечером. Украинские корабли начали попытку выхода из Керченского пролива и были остановлены российскими катерами.

Около 20:30 катера пограничных сил ФСБ РФ открыли огонь по украинским кораблям. В ходе обстрела поврежден малый бронированный артиллерийский катер “Бердянск”.

Кроме того, в результате обстрела ранены как минимум 6 украинских военных.

Все три корабля ВМС Украины были незаконно захвачены группой российских пограничных сил.

Заявление командующего ВМС ВС Украины Игоря Воронченко о событиях в Керченском проливе.

“Апостроф” продолжает следить за развитием событий в режиме онлайн.

РосСМИ раскрыли имена раненых украинских моряков. Это Артеменко Андрей, Сорока Василий и Эйдер Андрей.

В России заявили, что трое украинских моряков получили незначительные ранения во время захвата украинских кораблей. Ранее в Украине заявляли о шести раненых. Против захваченных украинских моряков в России могут возбудить уголовные дела.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к руководству России с требованием освободить украинских моряков и корабли, задержанные в Керченском проливе.

В МИД России, что естественно, считают ситуацию в Азовском море провокацией Украины.

В России заявили, что Керченский пролив вновь открыт для прохода гражданских судов.

В ФСБ России заявили, что захваченные украинские корабли находятся в Керчи. Пострадавших украинских моряков якобы обеспечили необходимой помощью. Впрочем, у Украины на данный момент нет связи с захваченными моряками.

В случае введения военного положения первый этап выборов президента Украины – регистрация кандидатов – может быть отсрочен, соответственно и проведение выборов тоже.Подробности читайте здесь.

В Киеве ночью было горячо под посольством России. Здание забросали дымовыми шашками и сожгли авто на дипномерах.

Срочное заседание Совбеза ООН по обострению конфликта в Азовском море назначено на 20:00 понедельника, 26 ноября.

26 ноября в 16:00 состоится закрытое заседание Верховной Рады, на котором будет принято решение о введении военного положения.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: