Более 640 килограммов замороженных… сверчков было изъято на границе с Беларусью в Брянской области около поселка Красная Гора, сообщают “Новости Брянска”.

Необычный товар вначале изъяла таможня, но поскольку контрабанда была животного происхождения ее решили передать в Россельхознадзор. Как признались в беседе с «Новостями Брянска» в региональном управлении ведомства, с такой экзотикой как сверчки при ввозе в Россию сталкиваются впервые.

Насекомых везли из Беларуси на грузовом автомобиле. Всего в машине было найдено 39 коробок с замороженными сверчками общим весом 640 килограммов. Согласно имевшимся товарно-транспортным документам, производителем и отправителем сверчков значилось минское ООО «ОНТО Биотехнологии», а следовали они в Москву.

Как рассказали в Россельхознадзоре, по закону такой товар определяется как ветеринарный, а, значит, на него должен быть ветеринарный сертификат. В ведомстве отмечают, что без этого документа очень сложно сказать для чего везли груз насекомых и куда его собирались использовать. Действительно в Минске выращивают сверчков, однако назначение у такого продукта может быть самым разным – он может оказаться как пищевой добавкой в корма для животных, но вместе с тем, не исключено и его использование как источника для белка, к примеру, для… кондитерских изделий.

Именно отсутствие ветеринарного заключения и послужило основанием для конфискации товара. Ко всему, на упаковках отсутствовала маркировка, содержащая информацию о наименовании, производителе, условиях транспортировки, дате производства и сроках годности перевозимого груза. Замороженных сверчков сожгли на ветсанутильзаводе в Унече.

Отметим, что в рамках ЕАЭС таможенный контроль на границах России и Беларуси не осуществляется. Таможня и пограничники работают тут лишь для того, чтобы отслеживать ввозимый в Россию через Беларусь товар из третьих стран. Несмотря на этой любой груз, перевозимый без документов, считается опасным и не подлежащим ввозу через внутреннюю границу Союзного государства России и Беларуси.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: