Пресс-секретарь Александра Лукашенко прокомментировала реакцию российского премьера на слова беларуского руководителя о “не наших войнах”, пишет Радыё Свабода.

Наталья Эйсмонт, Sputnik

 

“… Сейчас мы сами решаем свои вопросы, мы сами распоряжаемся своей судьбой. Но самое главное-Беларусь, да и Казахстан, они же всегда были под чьим-то плетью, вот как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить, особенно Беларусь. Все эти войны-не наши войны!», – так сформулировал Лукашенко отношение к российско-французской войне 1812 года, Первой и Второй мировых войнах.

В ответ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ему странно слышать высказывания, подобные заявлению Лукашенко, так как то, что “наши отцы и деды защищали свою землю», это «не участие в чужих войнах»:

“Мы ни в коем случае не должны бросать хоть какую-то тень на подвиг наших предков, которые защищали свою землю. Они жили на территории современной России или Беларуси, но защищали свою землю от захватчиков».

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила РИА Новости, что реакция Медведева была «очень неожиданной», и неожиданность заключалась «в полном искажении сути». По ее мнению, слова Лукашенко не требовали дополнительного объяснения.

Она добавила, что «если уж тема получила развитие», то «не может не отметить несколько моментов».

“Еще более странно для российского премьера должно выглядеть то, что после стольких пройденных вместе испытаний сегодня наши страны погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктах питания», — добавила Эйсмонт.

Она озвучила риторический вопрос, “кому сегодня нужно поднимать эту тему?”, и посоветовала решать указанные проблемы, а не упоминать «седые времена».

“Просто кому — то нужно, чтобы эта вроде бы предельно понятная тема вдруг зазвучала, – рассуждала Эйсмонт. – Или, может быть, надо найти новый повод укусить?.. Но это вопрос пока риторический».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...