У власти два пути выхода из тупика: переговоры с гражданским обществом или новые стихийные бунты.

Улучшится ли жизнь беларуса при нынешней власти? Возобновятся ли акции протеста в 2018 году, как было весною 2017 года? Об этом рассуждали блогеры видеоканала YouTube «Беларуское поле экспериментов» с руководителем правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олегом Волчеком.

-Мы можем застопориться на уровне развивающихся стран, когда Беларусь покинут специалисты разных уровней, ученые, бизнес, а останутся рабочие. Высококлассные специалисты массово уезжают в США, Европу и на Ближний Восток. Отсутствие интеллигенции, национальной элиты – трагедия для страны.

Многие жалуются, что оппозиция не дорабатывает, чтобы в стране произошли изменения. Но люди не понимают, что, задавая вопрос о смене власти, высказывают ей недоверие и ставят под сомнение ее легитимность. Это политическая неграмотность населения. Оппозиции не надо бояться, надо опасаться застоя в обществе, отсутствия перспектив для молодого поколения.

Сегодня даже те, кто зарабатывает миллион долларов и больше, не уверены в завтрашнем дне и в своей личной безопасности. Налоговое законодательство такое, что в любой момент могут посадить, отобрать имущество и полностью разорить предприятие. Они хотят работать честно, но по Закону, а не по понятиям.

-Сможет ли улучшиться жизнь беларуса при нынешней власти?

-Не будет жить беларус хорошо. Отсутствие выборности госорганов ведет к застою власти, который порождает коррумпированность чиновников. Сама власть не может её победить, так как вся она повязана семейно-клановыми связями. Если коротко, то улучшений в ближайшее время не будет. Весна показала, что бунт народа был стихийным: просто люди не захотели платить налог на безработных. Но новый бунт может вспыхнуть в любую минуту.

Чтобы избежать потрясений в стране, власть должна искать компромисс.

-Пойдет ли?

-У неё два пути выхода из кризиса: круглый стол между гражданским обществом и властью или снова стихийные митинги, пикеты и другие протесты недовольных граждан.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: