Административное преследование блогеров в Беларуси нарушает права граждан на получение и распространение информации.

Правозащитник Олег Волчек обратил внимание правительств стран ОБСЕ на преследование блогеров в Беларуси и призвал беларуские власти отказаться от порочной практики. Об этом правозащитник заявил на ежегодной Конференции по человеческому измерению, которая стартовала сегодня в Варшаве.

– Социальные сети, блогеры, фрилансеры становятся альтернативной площадкой для получения объективной информации о ситуации в стране, о правах человека. Спрос на альтернативные источники информации вызван тем, что общество получает от государственных СМИ искаженную информацию. Правоохранительные органы усилили давление на блогеров, поскольку заметно выросла их аудитория. Впервые начались административные процессы о привлечении к ответственности за изготовление видеоматериалов, которые расцениваются беларускими властями как деятельность СМИ, – сообщил Олег Волчек на пленарном заседании Конференции.

Ситуацию с блогерами правозащитник проиллюстрировал на примере блогера Максима Филиповича из Гомеля, которого власти многократно пытались привлечь к ответственности как СМИ.

-Блогеры не являются СМИ и не могут привлекаться ни к административной, ни иной ответственности. Государство пытается таким способом ограничить граждан в распространении информации в блогах.

Олег Волчек считает, что право на получение и свободное распространение информации закреплено в Конституции и международных обязательствах, взятых на себя правительством Беларуси.

Беларуская Праўда

Чытайце па тэме:  В Варшаве Владимир Макей встретился с еврокомиссаром Ханом

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.