Предварительное расследование по факту исчезновения Юрия Захаренко продлено до 18 февраля 2020 года.

Юрий Захаренко. Фото: nn.by

 

Об этом представитель семьи Захаренко – Олег Волчек узнал из уведомления начальника отдела Следственного комитета Юрия Варавко.

Следствие по делу Юрия Захаренко идет уже более 20 лет, но без видимых результатов. Почему СК продлил сроки предварительного расследования?

Ситуацию Беларускай праўдзе прокомментировал правозащитник Олег Волчек.

-Полагаю, что предварительное следствие продлено потому, что перед руководителем следственной группы Юрием Варавко стоит очень сложная задача – он обязан допросить всех тех лиц, на которых указал Юрий Гаравский.

Другой разговор: кто из допрашиваемых станет говорить? Если бы эта информация была несерьёзной, поверьте, никто бы не возобновлял предварительное расследование.

Не исключено, что кроме допросов указанных лиц, будут проводиться еще какие-либо следственно-оперативные мероприятия, поскольку, если дело возобновляют, составляется план следственных и оперативно-розыскных мероприятий с участием криминальной милиции, и устанавливаются сроки их исполнения.

Это касается не только громких уголовных дел, но и всех нераскрытых убийств в стране.

Думаю, что есть и политический контекст продления следствия по делу, поскольку в Беларусь 1 февраля пребывает Государственный секретарь США Майкл Помпео. Конечно, там будут не только звучат вопросы об изменении политики в регионе Восточной Европы в связи с активной политикой России, но и вопросы прав человека. Ведь Сенат Конгресса США не отменял «Акт о демократии в Беларуси», в котором одним из пунктов значится проведение объективного расследования насильственных исчезновений. Поэтому если встанет вопрос о том, какие шаги предприняло следствие после высказываний бывшего бойца СОБР Юрия Гаравского, всегда можно сказать, что идёт следствие и устанавливаются все обстоятельства по делу.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...