Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер заявил в интервью «Голосу Америки», что Москва до сих пор не ответила на совместное предложение США, Германии и Франции по мандату миротворческой миссии ООН на востоке Украины.

Хельсинкская комиссия США провела в Сенате брифинг с участием специального представителя Госдепартамента США по украинским переговорам Курта Волкера на тему военного конфликта на территории Донбасса и вариантов мирного урегулирования.

Волкер, среди прочего, заявил, что только за 2018 год на востоке Украины погибли 33 украинских военнослужащих, которые защищают свою землю в противостоянии с финансируемыми и контролируемыми Москвой сепаратистами, среди которых есть и действующие российские военные.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Курт Волкер также прокомментировал публикацию доклада независимой группы Bellingcat, обнаружившей доказательства причастности военнослужащих из России к обстрелу Мариуполя в 2015 году, который привел к гибели 30 мирных жителей.

Рафаэль Сааков: Господин Волкер, на брифинге вы сказали, что все еще ждете ответа из Москвы на предложение по мандату миротворческой миссии ООН на востоке Украины. Почему, на ваш взгляд, он еще не получен?

Во-первых, хочу сказать, что это не стало сюрпризом. Моя последняя встреча с российским коллегой [Владиславом Сурковым] состоялась в январе. И мы знали, что это займет у них какое-то время, поскольку впереди были сначала переизбрание президента Путина, а затем инаугурация. В то же время хочу отметить, что это все еще горячая точка. Люди продолжают гибнуть, и гуманитарные проблемы не прекращаются. Время пришло. Мы ждем ответа от российских властей и надеемся на определенный прогресс.

Чытайце па тэме:  Украина готовится к большой войне

Сегодняшний брифинг называется «Прекращение войны в Украине». Считаете ли вы, что есть реальный шанс закончить войну в нынешних обстоятельствах?

Думаю, да, если президент Путин захочет. Считаю, что решение за Россией. Нет никакого внутреннего конфликта, нет оснований для гражданской войны, нет никаких причин для боевых действий, кроме присутствия российских войск. Если мы договоримся по резолюции, в особенности по мандату миротворческой миссии ООН, которая обеспечит зоны безопасности, мы действительно получим возможность остановить конфликт. Такая возможность есть, но она требует желания России действовать подобным образом.

Что вы думаете о публикации расследовательской группы Bellingcat относительно причастности российских военных к обстрелу Мариуполя?

Это составляющая более широкой картины, которую мы наблюдаем уже долгое время. Вооруженные подразделения на востоке Украины, руководимые Россией и подконтрольные России, практически ежедневно нарушают режим прекращения огня. Это может касаться как Мариуполя, так и других мест. Кадровые российские офицеры введены в руководство вооруженных подразделений на востоке, так что я бы не сказал, что это могло стать неожиданностью для нас.

Исполнилось уже 4 года с момента введения санкций в отношении России за аннексию Крыма. За это время были введены также санкции за агрессию на территории Донбасса. Является ли это потолком того, что могли сделать США и другие западные страны для урегулирования конфликта?

С одной стороны, можно сказать, что после четырех лет санкций Россия так и не покинула Украину. И это правда. С другой стороны, следует также отметить, что Россия не продвинулась дальше и не получает никаких новых дивидендов из нынешней ситуации. Именно поэтому необходимо определить условия, которые устроят все стороны, будут учитывать интересы и России, и Украины, и Запада. Давайте уже решим этот вопрос, который ничего хорошего никому не несет и никуда не движется. Надо просто все закончить.

Чытайце па тэме:  Волкер: Украинская армия хорошо восстановлена и в отличной форме

Рафаэль Сааков, Русская служба «Голоса Америки»

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: