Врыв смертности от вируса может похоронить существующий режим, стабильная ситуация – напротив, укрепит систему.

president.gov.by

 

Коронавирусный кризис в мире – идеальная мутная вода, в которой Лукашенко может половить рыбку.

Лукашенко больше не говорит про «коронапсихоз». Но продолжает гнуть свою линию – субботник, на который по официальным данным, вышли 2.250.000 человек, парад 9 мая, «на который не будут загонять». Складывается ощущение, что главная задача нынешней власти – как можно быстрее и как можно больше народу заразить. Но ответа на вопрос: зачем? – нет.

О мотивах и последствиях действий власти Беларуская праўда побеседовала с доктором политических наук Павлом Усовым.

 

«Беларусь может оказаться в изоляции надолго»

-Страны Евросоюза открывают границы после карантина, введенного своими правительствами. Но не для всех. В Литве заявили, что граница со странами Евросоюза открывается с 4 мая, а с Беларусью останется закрытой минимум до июня. Лукашенко прекрасно осознает последствия «особой» политики по коронавирусу, но делает, как ему вздумается. Он сознательно взял курс на самоизоляцию от цивилизованного мира?

-Открытие внешних и внутренних границ для свободного перемещения граждан(!) стран-членов Европейского Союза может затянуться на неопределенное время. Открытие границ (в том числе и внутри Шенгенской зоны) на данный момент зависит от политики национальных правительств, которые будут исходить из эпидемиологической ситуации в стране. К примеру, на данный момент не известно, когда Польша (ключевая страна в регионе) откроет границы для перемещения граждан Евросоюза. Есть информация, что частичное открытие границ Польши может начаться только в середине мая.

Что касается внешних границ, то тут также есть масса нюансов. Понятно, что страны ЕС будут стараться максимально обезопаситься от рисков второй волны заражений, поэтому вероятно будут введены ограничения для стран, где эпидемиологическая ситуация остается сложной. В этот список безусловно может попасть Беларусь.

Но, как известно, туризм является одним из важных экономических секторов в ЕС, это сотни миллиардов евро в год. Поэтому, Европейские государства будут стремиться к скорейшей нормализации системы передвижения. Думаю, что сдерживающим фактором будут психологические барьеры, страх поехать и заразиться и т.д.

 

«Лукашенко воспитывает послушание среди собственного населения»

-Как надолго Европа может закрыться от Беларуси?

-Если в Беларуси болезнь будет прогрессировать, то республика на долгое время может оказаться в изоляции.

Единственное, что Лукашенко осознает – это то, что он обязан демонстрировать силу и придерживаться принятых им решений. Здесь нет рациональной мотивации, здесь работают инстинкты. Сомнения и колебания – признак слабости и дряхлости. Лукашенко желает показать, что ему наплевать на мнение общества, что он в состоянии принудить население жить и функционировать в тех условиях, которые навязывает власть. Таким образом Лукашенко воспитывает послушание как среди собственного населения, так и в обществе. В свою очередь реакции внешнего мира его заботят еще меньше, тем более, что на данный момент каких-то четких реакций просто нет.

 

Россия может организовать “контрвирусную” операцию в Беларуси

-Европа – понятное дело. А как поведет себя Россия? Откроет ли Путин границу для коронавирусной Беларуси?

-Полагаю, что действия России по отношению к Беларуси будут строится по такой же парадигме, как и с другими странами. Открытие границ для свободного передвижения граждан будет зависеть от двух факторов: во-первых, от того, как будет развиваться ситуация с вирусом в самой России. Мы видим, что эпидемия в РФ набирает обороты, количество зараженных и смертей растет. Ежедневно регистрируется около 10 тыс. случаев. Заразился даже премьер-министр. В этой ситуации режим карантина и изоляции может быть продлен на несколько месяцев, если не удастся совладать с эпидемией.

Ряд российских политиков уже говорят о том, что внешние границы для передвижения граждан (туристов прежде всего) будут закрыты аж до конца 2020 года. Беларусь в этом случае не будет исключением.

Во-вторых, многое, опять же, будет зависеть от того, по какой кривой будет развивать эпидемия в самой Беларуси. Понятно, что эпидемиологический кризис в Беларуси закроет ее и для России. Более того, если ситуация в нашей стране выйдет из-под контроля, Россия сможет использовать это для “контрвирусной” операции в Беларуси. Во время эпидемии может стать очевидным, что действия Лукашенко являются угрозой для тысяч граждан собственной страны и соседей. Это подтолкнет Москву к чрезвычайным мерам (в рамках эпидемиологической помощи). Я думаю, в данной ситуации никто не будет защищать Лукашенко.

 

«Мировой кризис – идеальные условия для Лукашенко»

-Такое ощущение, что Лукашенко сознательно использует пандемию коронавируса как дымовую завесу для очередной «элегантной победы» максимум в конце августа? Какой самоубийца поедет в коронавирусную Беларусь наблюдать за выборами?

-Мир, Европа, еще долго будут оправляться от последствий коронавируса. Экономический ущерб уже очевиден, следом идет серьезная конфронтация Запада и Китая. Думаю, что в этих условиях вообще мало кого будет интересовать выборы в Беларуси. Даже если Лукашенко вздумается отменить эти выборы, никто не обратит на это никакого внимания. Мировой политический и экономический кризис – это идеальное состояние для “заболачивания всех процессов” в самой Беларуси. Для режима Лукашенко – это идеальные условия. Единственный враг для него – это он сам. Неадекватные реакции, поведение, высказывания – все это возбуждает раздражение и ненависть к нему. Волна негодования порождает еще большие необдуманные и, говоря прямо, глупые реакции. Здесь уже работают простые примитивные мыслительные связи: мне на вас всех наплевать, вы мне ничего не сможете сделать. И через грубость, бестактность Лукашенко просто доказывает, что общество бессильно перед его грубостью.

Лукашенко не сможет стать “диктатором-патриархом”, его участь “диктатор-ворчащий-дед”. Поэтому на выборах ему ничего не угрожает.

-Иначе как объяснить необъяснимое желание Лукашенко устроить парада на 9 мая – в разгар эпидемии коронавируса?

-“Парад” будет своего рода “стресс-фактором” для общества и системы. Если система в такой критической ситуации сможет загнать массы на парад и концерт, продемонстрировать слаженность в действиях, а население, в свою очередь, продемонстрирует свою пассивность, страх, безволие, то о переменах в стране можно забыть на очень и очень долго. Общество может бросить вызов власти и не пойти на улицы, на парад. Это было бы своего рода “тихой революцией”!

 

«Властям удается скрывать масштабы эпидемии»

-“Публично приглашаю глав государств, хотя бы бывшего Союза, приехать в Минск”, – заявил сегодня в НАНБ Лукашенко. Звучит как издевка. Вам не кажется, что после пандемии с Лукашенко перестанут здороваться не только лидеры цивилизованного мира, но даже руководители бывшего СССР?

-Общее отношение к Лукашенко будет зависеть от того, каким будет итог “коронавирусной политики” в Беларуси. Чем больше жертв, тем более критическим будет отношение к Лукашенко. Не понимая того, руководитель республики идет “ва-банк”. Врыв смертности от вируса может похоронить его режим, в свою очередь, стабильная ситуация – укрепит систему.

Но для того, чтобы режим начал разрушаться, нужно довести ситуации с коронавирусом до итальянского случая. Чтобы для самого отъявленного лукашиста-скептика стала понятен весь ужас положения.

Это же касается и ситуации на международной арене. На сегодняшний день властям удается утаивать происходящее в стране, т.е. пока еще есть достаточно ресурсов для реализации политики замалчивания, контроля, запугивания и манипуляций. Значит эпидемия и смерть не являются очевидностью, если они не в состоянии побороть социального страха и апатии.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...