Польша и Чехия предлагают украинским гастарбайтерам устроить экономическое чудо за тысячу евро в месяц

bez1

Пока поляки и чехи едут в более развитые страны в поисках лучшей доли, польские и чешские предприниматели и чиновники пытаются компенсировать отток родной рабочей силы украинскими приезжими. Нередко украинские работники имеют высшее образование и при этом согласны трудиться за не самую высокую зарплату. Ведь среднемесячная зарплата в Чехии почти достигла 1000 евро, в Польше уже превысила этот уровень, а в Украине она немногим больше 200 евро. Кроме того, некоторые восточноевропейские политики планируют так отгородиться от сирийских беженцев.

В Чешской Республике рекордно низкий уровень безработицы, однако это повод не только для гордости, но и для опасений: предприятиям не хватает квалифицированных работников, дефицит кадров создает препятствия для экономического роста. Как передает Radio Praha, о таком развитии событий предупредил президент Экономической палаты Чешской Республики Владимир Длоуги. «Он считает, что в настоящее время ставку необходимо сделать на иностранные кадры и в первую очередь украинские», – уточняет Radio Praha.

«Чешская экономика успешно наращивает обороты. Однако продолжается это совсем недолго и не по всем параметрам. Уровень зарплат растет не столь быстро, как бы этого хотели люди, а также нам необходимо увеличивать объемы выпуска продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, – поясняет Длоуги. – Приток иностранной рабочей силы, что касается длительной перспективы, проблему не решает, и украинцы нас не спасут. Однако краткосрочного эффекта за счет заграничных кадров добиться можно. Они способны помочь в отраслях, где дефицит рабочих рук достиг критической отметки».

Чытайце па тэме:  Сенат Нидерландов одобрил соглашение об ассоциации ЕС с Украиной

По его словам, временное открытие канала для притока специалистов из Украины позволит сделать передышку и перестроить собственную систему образования и профподготовки, развить научно-исследовательский сегмент. Длоуги привел данные, из которых следует, что сейчас при спросе в 100 тыс. работников Чехия реализует «программу, позволяющую принять только 5 тыс. украинцев». По его мнению, этого недостаточно. Длоуги обращает внимание: украинские приезжие – это обычно квалифицированные кадры. Так что вовсе не обязательно они станут чернорабочими, такие работники могут проявить себя во многих сферах.

«В первую очередь существует спрос на людей с профессиональной квалификацией. Нужны работники от слесарей-механиков и водителей до обслуживающего персонала сложных станков. Люди из Украины все это умеют, и чешские предприниматели весьма часто готовы им платить зарплаты, превышающие 20 тыс. крон (по актуальному курсу – более 740 евро)», – говорит Длоуги.

В Польше тоже жалуются на отток местного населения в другие страны и на нехватку рабочих рук на фоне низкой безработицы. Министр семьи, труда и социальной политики Польши Элжбета Рафальская заявила, что в стране будут проводиться мероприятия по привлечению рабочих с востока Европы и, в частности, из Украины. По ее словам, польское правительство намерено поощрять молодых украинцев к получению документов на постоянное проживание и гражданство, сообщает украинский портал «Апостроф».

Некоторые представители бизнеса рассказали изданию, что иностранный низкоквалифицированный персонал может рассчитывать в первое время на зарплату около 460 евро в месяц до уплаты налогов, однако после года работы можно повысить свои заработки уже до 700 евро в месяц. Специалисты же могут рассчитывать на зарплату в 1 тыс. евро и даже выше – в зависимости от специализации и уникальности знаний.

Чытайце па тэме:  Председатель ЦИК Охендовский требовал взятки за "правильный" подсчет голосов (видео)

«Польские чиновники не скрывают, что благодаря дешевой рабочей силе из Украины страна поднимает свою экономику. Кроме того, украинцы играют некую роль и во внутренней политике Польши, – отмечает «Апостроф». – Наплыв украинских мигрантов дает повод польским властям аргументированно отказывать в приеме других беженцев – тех же сирийцев и прочих, проблему с которыми сегодня вынуждены решать страны Западной Европы».

Как ранее сообщало польское издание Rzeczpospolita, в 2016 году украинцы получили 83% всех разрешений на работу, которые в Польше выдают иностранцам, в 2015 году показатель составлял 77%, в 2014-м – чуть более 60%.

Уточним, что интерес самих украинцев к работе в Польше или Чехии объясняется прежде всего экономическими факторами. По данным Чешского статистического управления, среднемесячная зарплата в Чехии достигла в сентябре 2016-го 27 тыс. чешских крон, это почти 1 тыс. евро. По данным польского Центрального статистического офиса, среднемесячная зарплата в Польше превысила в декабре прошлого года 4,6 тыс. злотых, это почти 1,1 тыс. евро. При этом Укрстат сообщает, что в декабре 2016-го среднемесячная зарплата в Украине составила почти 6,5 тыс. грн, это лишь около 223 евро.

Издание «Апостроф» описывает условия, в которых приходится работать некоторым приезжим: «Нужно не забывать, что большинство украинцев едут в Польшу зарабатывать, поэтому экономят практически на всем. И это при том, что часто просят давать смены не по 8, а 10 или даже 12 часов… Другие же снимают комнаты или целые дома, в которых живут по шесть и больше человек. Иногда даже бывает, что на одной кровати посменно спят двое рабочих – один отрабатывает свою смену, другой отдыхает, и наоборот».

Чытайце па тэме:  В Испании арестованы восемь человек, участвовавших в боях на стороне донецких сепаратистов

Независимая газета


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.