В свете согласия Президента Беларуси Александра Лукашенко приехать на парад Победы в Москву 24 июня, о чем было сообщено 17 июня становится крайне интересно как именно во время мероприятия будут защищаться от COVID-19 и возможно ли, что кто-нибудь на трибуне мавзолея заразится? Скажем сразу – да, несмотря на масштабные меры предосторожности, в свете материала молдовского издания Deschide.MD , они не кажутся достаточными.

Фото из соцсетей

 

На сегодняшний день ситуация такая: 24 июня в Москве состоится празднование в честь 75-й годовщины победы в Великой Отечественной, в параде на Красной площади примут участие 14 тыс. человек, в том числе парадные расчеты 12 стран. На данный момент Россия ожидает такое же количество высоких гостей, не факт, что все приедут. Президент Азербайджана уже отказался, мотивируя это продлением в республике карантина по COVID-19, о чем 18 июня и сообщил Путину в ходе телефонного разговора.

Сам парад, как и любые массовые мероприятия в этом году проходят на фоне COVID-19, что подразумевает широкий набор противоэпидемиологических процедур. Известно, что Владимир Путин тщательно оберегается от возможного заражения. Публичные мероприятия с его участием почти полностью отменены, на публике он появлялся лишь 9 мая и 12 июня. В Кремле и Ново-Огарево установлены дезинфицирующие туннели, а всех визитеров помещают на предварительный многодневный карантин. Дмитрий Песков говорит, что такие меры предосторожности оправданы и объяснимы.

Более того, по информации агентства Bloomberg около 80 ветеранов Великой Отечественной, которые во время парада Победы будут находиться на одной трибуне с президентом России Владимиром Путиным, отправили на карантин – их на две недели изолировали в санатории за пределами Москвы. Вначале были некоторые опровержения данного факта, но, впоследствии пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил: да, это все правда. В ходе пресс-конференции ему так же задали вопрос: а как с иностранными гостями, на что он «туманно» ответил, что российские медики находятся в контакте с коллегами из стран, чьи представители прибудут в Москву 24 июня.

И завесу тайны как раз приоткрыло молдовское издание Deschide.MD, которое получило в свое распоряжение любопытный документ, в котором собственно и описано, какие именно меры гостям необходимо соблюсти.

Например, МИД РФ информировало иностранные делегации в том числе и Молдовы об обязательном соблюдении обсервации перед визитом в Москву, а также о заборе материала для лабораторной ПЦР и ежедневной трехразовой термометрии.

Казалось бы, тема исчерпана и все, кто будут находится на мавзолее во время парада в безопасности? Отнюдь и дело даже не в заболевшем 17 июня COVID-19 Нурсултаном Назарбаевым, что ставит вопросы в отношении здоровья президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, который подтвердил свой визит.

Все гораздо хуже, издание Deschide.MD провело свое расследование, на предмет, а как президент Молдовы Игорь Додон выполняет предписанные правила? Оказалось – никак, причем не только он сам, а и члены его семьи. В принципе, для него это уже стало традиционным его неоднократно «ловили» на несоблюдении карантинных мер, он регулярно появлялся на публике без маски и не соблюдал социальную дистанцию.

Например, Додон 26 мая навестил двух ветеранов Второй мировой войны в Кагульском районе. 28 мая фотографировался с местными жителями в Унгенском районе. Тогда же посетил несколько предприятий в Каларашском районе. 2 июня президент посетил Единцы. 4 июня он провел встречу со множеством людей.
Но все это было до 10 июня – срока необходимой с точки зрения Кремля 14 дневной самоизоляции, потом что-то поменялось? Отнюдь ничего, как пишет молдовское издание, 11 июня Додон посетил Окницкий и Дондюшанский районы.

12 президент Молдовы встречался с директором компании Kaufland в республике. А 17 июня провёл рабочую встречу с главой Гагаузии Ириной Влах и в этот же день встречался с спецпредставителем ОБСЕ.

На фотографиях со встреч четко видно: президент Молдовы не просто не самоизолировался, а более того нарушает все возможные карантинные меры, ведь на всех мероприятиях он не соблюдает дистанцию и не носит маску. Безусловно это вызвало резонанс в Молдове и пресс-секретарю МВД РМ Алине Збанкэ даже пришлось оправдываться, мол президента нельзя оштрафовать за нарушение карантинных мер, потому что у него президентская неприкосновенность.

В Молдове – да, а вот как на все это посмотрят в Москве? Издание Deschide.MD задается вопросом: как будет развиваться ситуация с Игорем Додоном, ведь максимально дистанцировать его от президента России, то есть оставить за пределами трибуны, невозможно, поскольку это грубо нарушает дипломатический этикет. Так что «парадно-вирусные мероприятия» могут перерасти в дипломатические интриги и получить заметный резонанс.

В общем становится понятно, почему большинство мировых лидеров возможность приезда 24 июня в Москву даже не обсуждают: они прекрасно понимают, что противоэпидемиологические предосторожности во время парада явно недостаточные и в основном рассчитаны на «авось», для них это неприемлемо, особенно на фоне пандемии коронавируса в России.

А вот Александр Лукашенко все-таки едет, но тут уже совершенно другая история, в свете последних событий – надо….

Александр Вланцевич, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...