Все-таки немцам, вероятно, придется в скором будущем вновь идти к избирательным участкам на досрочные выборы в бундестаг, а Европе – дожидаться, пока в Германии наступит политическая определенность, без чего невозможны назревшие институциональные реформы в ЕС.

© REUTERS / Kai Pfaffenbach

 

На данный момент возобновление коалиционных переговоров между консервативным блоком Ангелы Меркель, либералами и «зелеными» представляется крайне затруднительным, поскольку христианские демократы и «зеленые» очень негативно восприняли демарш молодого амбициозного лидера СвДП Кристиана Линднера, хлопнувшего дверью, когда согласование позиций, казалось, близилось к завершению.

Маловероятен и вариант возврата к «большой коалиции» ХДС/ХСС и социал-демократов. Правда, есть одна зацепка. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, долгие годы являвшийся одним из руководителей СДПГ, категорически не хочет новых выборов. Он будет пытаться убедить своих бывших однопартийцев осознать ответственность перед страной и пойти на союз с консерваторами, тем более перед лицом угрозы со стороны праворадикальной «Альтернативы для Германии», получившей в бундестаге солидную фракцию. Однако социал-демократы уверены, что их провал на выборах 24 сентября связан с долгим пребыванием в тени Меркель, и решительно настроены оставаться в оппозиции. Теоретически возможно и появление правительства меньшинства из представителей ХДС/ХСС (может быть, с добавлением «зеленых»), которое формировало бы в Бундестаге ситуативные коалиции с социал-демократами или либералами при голосованиях по важным вопросам. Однако в послевоенной Германии нет традиции работы таких по определению нестабильных правительств. Ангела Меркель однозначно высказывается против такого варианта, заявляя о предпочтительности новых выборов.

Проблема с новыми выборами для Меркель состоит в том, что за два месяца после 24 сентября партийные предпочтения немцев почти не изменились, и нет оснований думать, что они принципиально изменятся к февралю – марту, когда могло бы пройти повторное голосование. А это значит, что в будущем бундестаге сложится примерно тот же расклад, что и сейчас, и варианты формирования правительственных коалиций останутся прежними. Вот только вина за затянувшийся политический кризис почти наверняка будет возложена на канцлера-старожила, и новую коалицию будет формировать уже не Меркель.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий,

Политком

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...