“Здоровые отношения с Соединёнными Штатами и с Западом в целом только укрепят позиции Минска в диалоге с Россией”, уверен бывший беларуский дипломат Валерий Ковалевский.

Для Москвы важны союзнические отношения с Беларусью, но слабые международные позиции Лукашенко позволяют России доминировать.

Валерий Ковалевский в интервью Беларускай праўдзе прокомментировал решение официального Минска снять ограничения на количество американских дипломатов в Беларуси.

-Минск снял ограничения на количество американских дипломатов в Беларуси. Несколько неожиданно, не находите?

-Диалог по этому вопросу вёлся давно, скорее можно сказать, что это долгожданное решение. Вместе с тем, возможностей для его принятия в последние годы было достаточно, но Минск выбрал момент обострения отношений с Россией. Такое балансирование типично для беларуской дипломатии. В то же время из сообщений не до конца ясно, касается ли решение Минска снять ограничение также и послов. Также не ясно, сколько дипломатов будет работать в посольствах в Беларуси и в США.

-Глава МИД Владимир Макей передал решение Минска в разгар конфликта между Беларусью и Россией. Какого эффекта добиваются беларуские власти?

-Спор с Россией – это предлог для беларуской дипломатии наконец избавиться от вопиющей аномалии в отношениях с единственной сверхдержавой. В интересах Беларуси иметь дружественные, конструктивные и продуктивные отношения с США, даже если в сфере политических отношений существуют разногласия. Здоровые отношения с Соединёнными Штатами и с Западом в целом только укрепят позиции Минска в диалоге с Россией. Для Москвы важны союзнические отношения с Беларусью, но слабые международные позиции Лукашенко позволяют России доминировать.

-Минск снял ограничения только на количество штатных сотрудников посольства США в Беларуси, но, похоже, речь не идет о возвращении полноценного посла. Чем вызвана такая полумера?

-Пока мы рассуждаем об утечке, но не об официальном сообщении. Деталей нет, хотя логично предположить, что ограничение количества сотрудников также касается и должности посла, который должен руководить всеми сторонами работы посольства. Вполне возможно, что Минск и Вашингтон оговорили последовательность шагов, в том числе, и в публичном пространстве. Самое главное, что назвать полноценной работу посольства можно только тогда, когда в нём присутствует посол. Так что возврат послов будет логичным продолжением решения о количестве дипломатов.

-Конфликт между Минском и Вашингтоном разгорелся в 2007 году, сейчас на дворе 2019 год. Можно ли говорить о новой волне оттепели в беларуско-американских отношениях? Либо решение принято в пику “заклятому союзнику”?

-Регулярный политический диалог Минска и Вашингтона возобновился после начала российской агрессии против Украины в 2014 году. Немало времени ушло на восстановление минимального уровня доверия, встречные шаги сторон были крайне осторожными. При всей заметности решения отменить ограничение на количество дипломатов, оно назрело очень давно. Но до полной нормализации отношений ещё далеко. Так что этому решению не стать «пикой» России, скорее, это служит напоминанием о том, что Беларусь способна работать над созданием альтернатив.

-Когда беларуско-американские отношения могут выйти хотя бы на доконфликтный уровень? Какие приметы реального, а не воображаемого потепления?

-Беларусь и США обмениваются визитами, встречаются на высоком уровне, воздерживаются от критики (США) и провокационных заявлений (Лукашенко). В то же время, санкции сохраняются, США не отзывают претензии к ситуации в области демократии и прав человека в Беларуси, Акт о демократии в Беларуси сохраняет силу. Обращает внимание, что министр иностранных дел Макей обсуждал это важное решение с помощником госсекретаря, но не с самим госсекретарём.

Стоит напомнить, что отношения Беларуси и США и до конфликта не были нормальными. Это была постоянная конфронтация, основанная на недоверии Лукашенко к США и продиктованная его резко пророссийской позицией. Развитие событий показало недальновидность такой политики. Беларусь многое потеряла и многое недополучила из-за этого.

Минску и Вашингтону предстоит приложить немало усилий, чтобы сделать двусторонние отношения действительно нормальными и полноценными. Оздоровление дипломатических связей – это только часть двусторонних отношений. Положительная динамика должна быть дополнена практическими шагами Беларуси во внутренней политике, на которые США смогут конструктивно ответить.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...