27-28 марта министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей с официальным визитом посетил Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Это первый визит главы внешнеполитического ведомства Беларуси в Великобританию с 1993 года.

Владимир Макей и министр иностранных дел и по делам Содружества Борис Джонсон, mfa.gov.by

 

В рамках визита прошла встреча В.Макея с министром иностранных дел и по делам Содружества Борисом Джонсоном, в ходе которой обсуждены перспективы развития двусторонних отношений в контексте актуальной ситуации в европейском регионе, в том числе выхода Великобритании из Евросоюза, сообщает пресс-служба МИД.

По итогам официальных встреч были подписаны документы: о торгово-экономическом сотрудничестве, предусматривающий создание межправительственного Торгового диалога для содействия дальнейшему развитию взаимной торговли и инвестиций между Беларусью и Великобританией, а также о взаимодействии между таможенными органами двух стран.

В штаб-квартире ЕБРР подписано кредитное соглашение по проекту реконструкции автомобильной дороги Р-80 (участок второй кольцевой дороги вокруг г.Минска). Реализация проекта позволит завершить строительство второй кольцевой дороги вокруг г.Минска к открытию II Европейских игр в 2019 году. С учетом средств, выделенных Банком для проекта (42,45 млн. евро), общий объем финансовых ресурсов, предоставленных ЕБРР Беларуси за период c 1992 года, превысил 2 миллиарда евро.

Справка. Соединенное Королевство является одним из основных торговых партнеров Республики Беларусь. Последние несколько лет Великобритания устойчиво занимает третье место по экспорту беларуских товаров. В 2017 году товарооборот между Республикой Беларусь и Великобританией составил 2 656,6 млн. долларов, экспорт – 2 407,3 млн. долларов, импорт – 249,3 млн. долларов. Сальдо положительное – 2 157,0 млн. долларов.

Великобритания занимает второе место по объему привлеченных в экономику Республики Беларусь прямых иностранных инвестиций. По итогам 2017 года объем британских инвестиций в экономику Беларуси составил 2 591,3 млн. долларов, прямые инвестиции – 2 456,4 млн. долларов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: