В отношении Игоря Постнова возбуждено уголовное дело за “заведомо ложный донос о совершении преступления”, его принудительно помещают в экспертный стационар.

Игорь Постнов, фото из соцсетей

 

Об этом Беларускай праўдзе сообщила представитель “Платформы” Олеся Садовская, которая в 2014 году также принудительно удерживалась в экспертном учреждении.

Следователь по телефону вызвала Игоря Постнова 4 сентября на допрос в рамках уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 400 УК «Заведомо ложный донос о совершении преступления».

Беларуская праўда

 

На  допросе Постнову стало плохо (резко поднялось артериальное давление), и он попросил вызвать врача. Вместо врача приехали сотрудники РОВД, на Игоря Постнова составили протокол о неповиновении сотрудникам милиции и повезли в 25-е отделение стационарных экспертиз в «Новинки».

– В 14.00 по телефону Игорь сообщил мне, что его под конвоем везут в 25-е отделение в «Новинки» – для прохождения экспертизы в рамках уголовного дела. Ранее он добровольно прошел амбулаторную экспертизу, из результата которой следует, что в рамках амбулаторных исследований невозможно дать заключение, поэтому рекомендовано назначение стационарной экспертизы.

Примечательно, что 25-е стационарное отделение Главного управления комитета экспертиз предназначено для проведения экспертиз лицам, которые не находятся под стражей, однако отделение является закрытым. Кроме того, во время нахождения в данном отделении проходящие экспертизу лишены ежедневных прогулок на свежем воздухе. Период  проведения экспертизы достигает 28 дней.

Что касается принудительного удержания, то данный факт противоречит “Закону об оказании психиатрической помощи”, где черным по белому указано, что для проведения экспертизы требуется согласие подэкспертного. В УПК РБ о проведении экспертизы без согласия и принудительном помещении в экспертный стационар не сказано ни слова. Возникает вопрос: “Чем руководствуются эксперты, которые содержат подэкспертных без их согласия?», – задается риторическим вопросом Олеся Садовская.

Чытайце па тэме:  «Вместо скорой вызвали милицию». Игорю Постнову провели амбулаторную экспертизу

Игорь Постнов категорически отказывается от прохождения стационарной экспертизы из-за недоверия к экспертам. В свое время психиатр выступал специалистом по уголовному делу в отношении Олеси Садовской.

По решению суда летом 2013 года Игорь Постнов месяц уже проходил принудительное психиатрическое лечение. Психиатра поместили в клинику после ряда критических выступлений о бездействии местных властей и плохом состоянии медицины в Витебской области. На суде не было ни самого Постнова, ни его адвоката – госпитализированному “врачу-правдорубу” даже не дали возможности обеспечить себе защиту, а после, в больнице, ограничили любого рода общение с посетителями.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.