Уроженку Минска, с 2012 года живущую в Италии, временно – до 23 сентября 2020 года – исключили из “списков тунеядцев”.

Иван Яриванович, TUT.BY

 

Двухлетняя борьба Татьяны Гончаровой против декретов о тунеядстве принесла свои плоды: женщину до 23.09.2020 исключены из списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике,

 

Как вертикаль добралась до Италии?

Историю Татьяны Гончаровой Беларуская праўда уже рассказывала. Гражданка Республики Беларусь вышла замуж за итальянца и с 2012 года живет в Италии. Поскольку проживает в небольшом городке, из-за отсутствия работы ведет домашнее хозяйство.

В собственности Татьяны Гончаровой находится полквартиры в Минске, которая досталась ей с сестрой после смерти родителей. Сейчас в квартире проживает ее родная сестра, с которой государство пытается взыскать «экономически обоснованные затраты» на коммуналку.

Вертикаль начала дергать Татьяну Гончарову с 2017 года, однако после приостановки декрета №3 женщина получила незначительную передышку.

2019 год начался со старых проблем. В жировке за февраль 2019 года указано, что по решению администрации Партизанского района Минска от 29 января женщина обязана оплачивать за коммунальную услугу – горячее водоснабжение – по тарифу, обеспечивающему полное возмещение затрат на ее оказание с учетом перерасчета за январь 2019 года. Следовательно, сделала Татьяна Гончарова, она включена в список граждан, «не занятых в экономике».

Ни в декрете №1, ни в постановлениях Совмина не раскрыт смыл правовых понятий «трудоспособные граждане, занятые в экономике» и «трудоспособные граждане, не занятые в экономике», понятие не вписывается в законодательную конструкцию ни одного из ранее принятых нормативных правовых актов государства, не вытекают из Конституции. Однако обращение в Конституционный суд с просьбой устранить пробелы в нормативных актах о “тунеядстве” осталось без ответа.

Татьяна Гончарова

 

 

Временно освобождена

Администрация Партизанского района Минска сообщила Татьяне Гончаровой, что «решением комиссии по координации работы по содействию занятости населения от 23.09.2019 (протокол № 63) Вы до 23.09.2020 исключены из списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание».

«Подогрев воды» или злоупотребление властью?

Юридическую помощь Татьяне Гончаровой оказывал правозащитный центр “ПРавовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине). Руководитель центра Олег Волчек считает исключение женщины из списка граждан, не занятых в экономике, успехом:

-Приятная новость для нас, поскольку юристы правозащитного центра с ней работали с января 2019 года. Около десяти заявлений, обращений, жалоб с требованием исключить из списка тунеядцев мы направили в государственные органы. Надо отдать должное Татьяне, которая не отказалась от борьбы с чиновниками. Мы уже готовили обращение в прокуратуру о привлечении к административной ответственности должностных лиц района, которые ежемесячно насчитывали ей платежи за «подогрев воды». Мы объясняли чиновникам, что это злоупотребление властью, так как человек не живёт в я Минске и не пользуется коммунальными услугами. И все-таки переписка с государственными органами показала, что стучащемуся дверь открывается. Главное – не бояться, набраться терпения в борьбе за свои права. Вот такие маленькие победы и приводят к большим переменам. Сейчас мы помогаем гражданам Беларуси, которые проживают в США, Турции, Испании, добиться исключения из списков «тунеядцев».

Глеб Юрин, Беларуская праўда,

фото: TUT.BY

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...