Борьба за права человека не означает призыв идти на баррикады. Лучший путь преобразований – мирный, основанный на верховенстве права, соблюдении прав  свобод человека.

Анатолий Попов, Беларуская праўда

 

Пренебрежение и презрения к правам человека привели к варварским атакам, которые возмущают совесть человечества. А создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждения и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей

Эти слова прозвучали на Генеральной ассамблее ООН 10 декабря 1948 года, а затем закреплены в преамбуле Всеобщей Декларации прав человека.

Прошло 70 лет… Продолжаются войны – как объявленные, так и не объявленные, государства-агрессоры «отжимают» значительные территории у соседей. Миллионы беженцев (среди них – дети, пожилые люди) проходят парой тысячи километров пешком в поисках защиты в других странах, спасаясь от войны и физического уничтожения. Для разгона мирных демонстраций протеста применяется слезоточивый газ, водометы, резиновые и пластиковые пули. Подозреваемые в совершении преступлений люди, порой, в ожидании суда проводят в заключении годы.

Однако под влиянием Всеобщей Декларации прав человека нарушения во многих странах мира значительно сокращаются. Есть государства, где нарушения прав человека минимизированы. Ничто в Декларации не может быть истолковано, как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные на уничтожение прав и свобод, изложенных в Декларации. Каждый человек (а это мы с вами) имеет право на жизнь, свободу на личную неприкосновенность, право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства иметь семью, имущество, свободу мирных собраний и ассоциаций.

К нам с вами не должны применятся: пытки и жестокость, произвольный арест, задержание или изгнание, вмешательство в личную и семейную жизнь, произвольное лишение имущества. Воля народа должна быть основой власти правительства, эта воля должна находить воплощение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредствам других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования.

Отсюда следует, что, если государство или правительство не принимает мер к пресечению нарушений прав человека или само их нарушает, такое государство по воле народа может быть реформировано, а правительство заменено путем переизбрания. Борьба за права человека не означает призыв идти на баррикады. Лучший путь преобразований – мирный, верховенство права и закона, права на обращение в любые инстанции с требованием пресечь либо исключить нарушение прав человека. И, конечно же, выборы (как в местные, так и в центральные органы власти).

Давайте вместе путем просвещения и образования содействовать уважению прав и свобод. Пусть Декларация прав человека станет настольной книгой каждого гражданина.

Анатолий Попов, Жлобин,

правозащитный центр “Правовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине),

для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: