За январь 2017 года бывший “химик” Алексей Желнов, который отбывает срок в исправительной колонии №9 Горок, получил четыре взыскания и лишен всех свиданий с родителями. Об этом родители узнали 2 февраля, которые приехали в колонию – узнать о судьбе сына: за месяц от сына не пришло ни единого письма, ни одного телефонного звонка.

Алексей Желнов на "химии", babruysk.by

Алексей Желнов на “химии”, babruysk.by

Заместитель начальника ИК-9 по исправительной работе заявил, что в карантине Алексей Желнов отказался от работ по благоустройству; после перевода в отряд Алексей отказался от внеочередного дежурства, намеренно бросил одежду и оставил её на постели перед уходом на работу, а также не выполнил команду «подъём». Чиновник отказался пояснить суть “нарушений” Алексея Желнова.

Наложив четыре взыскания на Алексея Желнова, администрация ИК-9 лишила его всех краткосрочных и длительных свиданий до конца срока и всех посылок и отоварок в магазине – до июля 2017 года.

Что примечательно: во время последнего разговора с родителями после декабрьского суда Алексей Желнов решил до освобождения из ИК полностью прекратить защиту своих прав, полностью подчиниться любым, даже явно незаконным требованиям сотрудников ДИН МВД, закрыть глаза на любые проявления коррупции в ДИН, на правонарушения и преступления сотрудников.

Хотя администрация ИК-9 утверждает, что к Алексею Желнову нет предвзятого отношения, родители с абсолютной уверенностью предполагают, что давление на сына не просто продолжается, но и значительно усилилось.

Осужденный по статье 415 (уклонение от отбывания наказания для «химиков»), Алексей Желнов прекрасно осведомлён от ответственности по аналогичной 411 статье для заключённых. Статья 411 УК устанавливает, что наложение на осужденного нескольких дисциплинарных взысканий в течение года позволяет ставить вопрос о привлечении его к уголовной ответственности. Родители, лишённые возможности свиданий и общения с сыном, собирают деньги на адвоката, чтобы узнать, что происходит с сыном.

Именно по статье 411 УК («Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения») собираются судить правозащитника Андрея Бондаренко. 11 января 2017 года правозащитнику предъявлено обвинение по части 2 статьи 411 УК Республики Беларусь («Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения…»): по данному обвинению А.Бондаренко грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Статья 411 УК превратилась в инструмент расправы над неугодными заключенными, поэтому правозащитники требуют ее отменить.

“На “химии” сын не отказывался даже мыть туалет, когда его снимали на видео. А тут вдруг пошел в отказ?”

Олег Желнов, отец Алексея, считает, что давление на сына не только не уменьшилось – напротив, возросло.

– Замначальника ничего конкретно не говорил; на вопросы, которые я ему задавал, либо не отвечал, либо отвечал уклончиво, постоянно твердил, что никакого предвзятого отношения к сыну нет. Как может человек, зная о нависшей угрозе статьи 411, будет не повиноваться? В последнем разговоре после суда в Витебске Олег настроился “тихо досидеть” срок, который ему впаяли незаконно, и выйти на свободу – а тут вдруг стал отказываться?

На вопрос: “Почему раньше, когда велась звукозапись, было подтверждение, что Алексей никогда не отказывался даже от самой грязной работы (на “химии” заставляли мыть туалет, приходил специальный человек и снимал все на видео), даже тогда Алексей не отказывался, а тут вдруг сын начал отказываться”. Замначальника ничего не ответил, только твердил: никакого предвзятого отношения нет: он вам напишет, он позвонит.

– Как напишет-позвонит, если за месяц вы не получили ни одного ни звонка, ни письма?

– Вроде как писать и звонить сыну не запрещали. Я попросил его график телефонных звонков, замначальника потребовал письменный запрос. Сегодня отправлю.

– Какие ощущение у вас сложились после посещения колонии?

– Сына прессуют и делают все, чтобы никакая информация из колонии не выходила. На “химии” наблюдалась такая же ситуация: как только сын вскрыл коррупционную сумму и выиграл суд, – его сразу же лишили всего. Приезжает жена: сидите в беседке, мокните, но никуда отойти нельзя, сына ограничивали даже в праве выйти в магазин купить продуктов, хотя отоварка на “химии” не запрещена. Здесь происходит то же самое: обрубили все связи с внешним миром.

– Поскольку у вашего сына уже есть четыре взыскания, можно предположить, что его готовят к тюрьме?

– Будут либо закрывать в ШИЗО или “крытку”, либо будут отправлять в тюрьму. То же самое делают с Андреем Бондаренко.

– Адвоката еще не нашли?

– Пока нет. Работает только жена, меня заставили уйти с “Белшины”. А адвокат стоит денег: самый “дешевый” адвокат берет 200 рублей за день работы, не считая проезда туда-обратно.Помощи мы ниоткуда не получаем.

Ранее

4 сентября 2013 года Алексей Желнов делал видеозапись общения своего отца с сотрудниками ГАИ Бобруйска, после чего был задержан и обвинён в применении насилия в отношении сотрудника ГАИ Бутовского. 18 июля 2014 года приговорен к трём годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа №22 в деревне Залипье (Гомель).

Был трудоустроен администрацией к ИП Шпаковскому, который, используя труд осуждённых, денег не платил. Алексей Желнов подал на предпринимателя в суд – и выиграл.

Сразу после суда в течение недели на Алексея Желнова «навешивают» два взыскания за постель, заправленную не по образцу, и по секретному распоряжению из ДИН МВД Беларуси направлен в Новополоцк, ИУОТ-15, где специально для него, специалиста с высшим образованием, в ЛТП-8 была введена единица уборщика территории.

ИУОТ-15 и ЛТП-8 расположены вместе и находятся в ведении ДИН МВД.

Сотрудники ЛТП долгое время провоцировали Алексея на противоправные действия, разбили ему смартфон, применяли физическую силу, задерживали выдачу средств индивидуальной защиты, предъявляли издевательски завышенные требования к уборке территории, организовали у Алексея Желнова похищение мобильного телефона, не выплачивали зарплату в положенном размере, лишили права на личный приём в организациях, в прокуратуре и в суде, сфабриковали дело по оскорблению должностного лица.

Сотрудники ИУОТ-15 поставили Алексея на профилактический учёт и превратили ограничение свободы в лишение свободы. Они «нарисовали» Алексею ещё шесть взысканий: за «плохую работу» в ЛТП, за несвоевременную оплату общежития и за зарядку мобильного телефона и планшета.

За эти “преступления” суд Новополоцка назначил наказание 1 год и три месяца лишения свободы: 27 декабря 2016 года Алексея Желнлова этапировали в ИК-9 в Горки.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.