Отправляться за границу без медицинской страховки – рискованно и несовременно. Безусловно, на отдыхе мы рассчитываем на счастливое времяпрепровождение, заряд положительных эмоций и безоблачное небо, но, согласитесь, случиться может всякое. Турист может простудиться или даже попасть в крупную передрягу, связанную со здоровьем.

Когда страховая компания придет на помощь, а какие случаи не являются страховыми? Почему белорусским гражданам лучше иметь белорусскую страховку, несмотря на наличие иностранного страхового документа? Стоит ли туристу, собирающемуся нырять в Египте и кататься на скутере в Таиланде, приобретать страховку для занятий активным отдыхом? Разобраться во всех этих, а также многих других тонкостях медицинского страхования белорусских граждан, выезжающих за рубеж, нам помогла начальник управления медицинского страхования компании Белгосстрах Людмила Кулак.

МЕДИЦИНСКИЕ РАСХОДЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ВОЗМЕЩЕНИЮ

У различных беларуских страховых компаний перечни страховых случаев разнятся. Внимательно изучайте условия страхования, поскольку у всех страховых компаний в правилах страхования есть ограничения (нестраховые случаи). Главное, что вам необходимо понимать: медицинская страховка – это страховка на оказание скорой (иными словами – экстренной) медицинской помощи. Соответственно, если говорить в целом, то речь о покрытии расходов идет тогда, когда есть угроза вашей жизни или здоровью.

К примеру, Белгосстрах возмещает расходы на амбулаторное и стационарное лечение, на проведение необходимых экстренных оперативных вмешательств (если речь идет об угрозе жизни). Самый распространенный случай – аппендицит. Если же речь идет о некой операции, которая может быть сделана позднее, скажем, через 3–5 дней, страховая компания предложит туристу вернуться на Родину и оперироваться в Беларуси. Возмещению подлежат расходы на медицинскую эвакуацию и медицинскую транспортировку в тех случаях, когда человеку необходимо продолжать стационарное лечение, но по месту жительства. Кроме того, возмещаются расходы по репатриации застрахованного лица. Если, не дай бог, за рубежом случилось самое страшное, то, по условиям договора, страховая компания доставит тело туриста на родину, причем по месту захоронения.

В целом количество выплат в этом году у Белгосстраха возросло. В страховой компании это связывают с тем, что в нынешнем сезоне вырос поток туристов. Судя по количеству приобретенных страховых полисов, беларуские граждане активно поехали в Украину, также выросло количество наших туристов, отдохнувших летом 2017-го в Болгарии.

Что касается самых распространенных страховых случаев, то в Турции они в основном связаны с ротавирусными инфекциями, энтероколитами и другими заболеваниями, связанными с пищей. «Популярные» страховые случаи в Болгарии – отиты, ОРВИ, другие простудные заболевания, которыми частенько болеют дети – ведь это направление является суперпопулярным для семейного отдыха, здесь много детских лагерей, и педагоги подстраховываются, обращаясь к врачам. В целом страховые случаи на отдыхе, касающиеся детей, это незначительные заболевания – ОРВИ, ангины, фарингиты, ушибы, порезы.

В этом году, как ни печально, у Белгосстраха возросло количество выплат по репатриации. Многие случаи, как помним, были описаны в прессе. К сожалению, так сложился этот год. Причем частенько на отдыхе погибали молодые люди – травмы, ДТП, утопления. Здесь, конечно, остро встает вопрос безопасности – особенно, когда вы находитесь на воде. Многих фатальных исходов можно было бы избежать, если бы не элементарная беспечность отдыхающих.

ПРОГРАММЫ И ТАРИФЫ

Их у страховых компаний очень много. В Белгосстрахе 85% всего портфеля по страхованию туристов – это страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу по программе «Стандарт». Эта программа включает все вышеперечисленные расходы. Обычный турист, как правило, пользуется стандартной программой, которая покрывает страховые случаи в странах, которые указывает турист, – зону Шенгенского соглашения, а также остальные страны Европы. Стандартная страховая сумма – 30 тысяч евро, в пределах этой суммы страховая компания несет ответственность по всем случаям, которые могут произойти с застрахованным лицом. Стоимость страховки – 5–7 евро для поездки на 14 дней.

Чытайце па тэме:  За какими удовольствиями беларусы едут за границу?

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ К СТРАХОВЫМ КОМПАНИЯМ

Являются ли страховыми случаи, связанные с алкоголем?

В этом тонком вопросе все страховые компании, как правило, имеют ограничения. В частности, Белгосстрах не покроет расходы в тех случаях, когда есть прямая причинно-следственная связь влияния алкогольного опьянения на наступление страхового случая. Если с вами что-то случится, когда вы были, что называется «подшофе» (ну, а на отдыхе можно себе позволить бокал вина), например, будучи в состоянии опьянения вы упали и сломали ногу, но нет протокола полиции, что вы получили травму по причине опьянения, страховая компания признает такой случай страховым.

Однозначно не будут оплачены расходы, связанные с алкогольным отравлением, подтвержденным врачом. Также ваша стандартная страховка не покроет лечение каких-либо заболеваний, наступивших в результате алкогольного опьянения. Речь идет, например, о панкреатите, тут нужно учитывать, что заболевания поджелудочной железы могут протекать бессимптомно, и прием алкоголя может спровоцировать обострение. Если анализировать прошедший активный сезон, то у Белгосстраха был всего один случай отказа в выплате, связанный с панкреатитом по причине алкогольного отравления (турист отдыхал в Украине).

Оплачивает ли страховая компания все расходы, связанные с аппендицитом?

Да, страховой полис покроет стоимость стационарного лечения – 3–5 тысяч евро. В лечение входит необходимое оперативное вмешательство и нахождение в стационаре на протяжении 3–5 дней.

Нужна ли беларусам страховка в Украину и Россию?

Такая страховка нужна, и она дешевле, чем в европейские страны. Строго говоря, по межправительственному соглашению, в Российской Федерации белорусам должны повсеместно оказывать помощь бесплатно и без страховки, но на практике дела обстоят несколько по-другому. Если вы получили травму, попали в ДТП, вас, конечно, не оставят без медицинской помощи, причем окажут ее бесплатно. Но что касается амбулаторных случаев, тут все не так просто. Если, скажем, у вас ОРВИ, то даже, несмотря на высокую температуру, врач не приедет бесплатно. Кроме того, нужно учитывать, что бесплатно вы сможете обратиться только в муниципальные российские медицинские учреждения. Частные и стоматологические клиники обслуживать вас без денег не будут. В то же время при наличии беларуской страховки, даже если вам самому придется оплатить какой-то амбулаторный визит, страховая компания компенсирует вам расходы.

На что стоит обратить особое внимание, отправляясь за границу со страховым полисом?

Иногда выезжающие за рубеж отправляются в ту же популярную Болгарию, забывая о том, что в страховом полисе у них указаны страны Шенгенского соглашения: в этом случае включается следующая логика – если болгарскую границу можно пересечь с шенгенской визой, значит, и страховка является действительной. Поэтому накануне поездки не забывайте заглянуть в страховку и убедиться, что территория покрытия совпадает со страной вашего путешествия. Существующий договор можно переоформить. Вам выдадут новый полис с указанием необходимой страны. Доплат не будет, нужно только обратиться с соответствующим заявлением в страховую компанию.

Также стоит следить за количеством дней, на которые выдана страховка. Частенько люди приобретают страховку на 5–7 дней, параллельно с открытием визы, – под первую поездку. В то же время визу они получают годовую – со сроком пребывания 90 дней. А в договоре страхования четко указано, что за пределами сроков пребывания, страховая компания не несет ответственности. Когда у страховой компании есть основания предполагать, что договор уже закончился (допустим, вы имеете годовой полис со сроком страхования всего 10 дней, а выезжаете на шестой месяц – понятно, что 10 дней могли закончиться), страховая может попросить по вайберу прислать фотографии отметок о пересечении границы. Если турист отказывается, то имеется возможность сделать запрос в Погранкомитет. Это займет некоторое время, поэтому в этом случае вам придется оплатить медицинские расходы самостоятельно. Далее, по возвращении в Беларусь, вам необходимо будет написать заявление, и только после этого страховая примет решение о возмещении расходов.

Чытайце па тэме:  Руководитель турфирмы "Калипсо Тур" задержана по подозрению в мошенничестве

СТРАХОВАНИЕ ПРИ ПОЕЗДКЕ С ТУРФИРМОЙ ЛИБО САМОСТОЯТЕЛЬНО


Если вы путешествуете с турфирмой – страховка будет прилагаться к турпакету автоматически – в настоящее время ни одна турфирма не продаст вам тур без страховки.

В случае самостоятельной организации путешествия, вам необходимо позаботиться о страховом документе самому. Причем в этом случае все страховые компании рекомендуют не экономить, поскольку, если вы отправляетесь за границу в индивидуальном порядке, вы более подвержены риску попасть в некую опасную или даже экстремальную ситуацию. Учитывайте, что поддержки фирмы не будет, страна неизвестная, маршрут новый. Страховые компании готовы посоветовать, какую именно страховку лучше приобрести в вашем конкретном случае.

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ И ПОВЫШАЮЩИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ

У каждой страховой компании есть перечень занятий, которые относятся к активным видам отдыха. То есть определены виды отдыха за границей, при которых есть наибольшая вероятность наступления страхового случая. В случае приобретения подобной страховки применяется повышающий коэффициент. Скажем, если речь идет о занятиях дайвингом или горнолыжным отдыхом, то в Белгосстрахе повышающий коэффициент – 2,4. Кстати, многие едут в тот же Египет, чтобы нырять к кораллам, или в Таиланд, чтобы кататься на скутере, и при этом оплачивают стандартную страховку. Это ошибка. Надо учитывать, что в случае наступления страхового случая компания откажет в выплатах.

В общем, если отправляетесь в экзотические страны или на горнолыжные курорты, лучше не экономьте. Причем не рассчитывайте, что, получив травму в результате падения со скутера, вы сможете убедить врача на курорте, чтобы это была простая бытовая травма. Врач все равно опишет реальную картину событий.

Что касается пребывания на горнолыжных курортах и возможных травм, связанных с активностями на склонах, то лучше, если вы где-то зафиксируете номер телефона страховой компании и номер полиса, чтобы иметь эту информацию под рукой. Страховые компании, как правило, покрывают и услуги спасателей.

Кроме повышающих коэффициентов, связанных с активным отдыхом, страховые также применяют так называемые возрастные коэффициенты, повышающие коэффициенты для спортсменов и другие.

НА КАКОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ РАСХОДОВ ВЫ МОЖЕТЕ РАССЧИТЫВАТЬ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ У ВАС ИМЕЕТСЯ ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Начнем с того, что выезд за границу, в другой часовой пояс и иные климатические условия, – это всегда потрясение для организма. Поэтому в случае, если у вас имеется хроническое заболевание, стоит ответственно подойти к выбору направления для отдыха. Ведь ваша жизнь и здоровье – в ваших руках.

В целом страховые компании оплачивают расходы, связанные с лечением хронического заболевания, обострившегося в отпуске, но не все. Так, например, Белгосстрах платит 10% от страховой суммы. Этой суммы достаточно, чтобы оказать первую медицинскую помощь и при необходимости вывезти застрахованное лицо в Беларусь. Нужно учитывать, что страховая компания может запросить любой медицинский документ по месту жительства застрахованного. Когда речь идет о госпитализации, страховая сразу делает запрос по месту медицинского обслуживания застрахованного и передает всю необходимую информацию иностранным медикам – это необходимо в тех случаях, когда требуется срочное вмешательство, нет языкового контакта больного с медиком, и врач не обладает необходимой информацией, например, о наличии у пациента аллергических реакций.

Иногда страховые компании получают ответы, что застрахованному лицу в принципе не рекомендовано выезжать за границу, потому что необходимо постоянное медицинское наблюдение. Также стоит учитывать, что возможности страховых компаний не безграничны. Понятно, что страховая не сможет предоставить вам необходимого узкого специалиста, если вы отдыхаете на маленьком экзотическом острове. В практике Белгосстраха был случай, когда женщина, улетев с маленьким ребенком на остров, требовала педиатра, хотя ее изначально предупреждали, что в данном месте в пределах 300 км нет ни одного медика, кроме терапевта на военной базе.

Чытайце па тэме:  Кредиты как страховка от девальвации

КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ НАСТУПИЛ СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ И СТОИТ ЛИ ОБРАЩАТЬСЯ К ОТЕЛЬНЫМ ВРАЧАМ?

Если что-то случилось, лучше сразу или параллельно с вызовом врача позвонить в страховую компанию и заявить о том, что вам необходима помощь. Следует знать, что «Белгосстрах» скорректировал свое отношение к отельным врачам. Отношение поменялось, после того как в одном из отелей Болгарии отельный врач три дня лечил ребенка от ротавирусной инфекции, а в результате оказалось, что это был гнойный аппендицит, и дело дошло до перитонита. Поэтому в последние три года Белгосстрах применяет практику «черных списков» по отношению к отельным врачам. Если вы застрахованы в Белгосстрахе, то рекомендуется сначала позвонить в страховую, и если данный отельный врач не в черном списке, страховая оплатит его услуги. Что касается детских лагерей в Болгарии, то в случае болезни ребенка воспитатель или старший группы звонит в страховую и компания сама присылает врача.

В настоящее время по инициативе турфирм в болгарских отелях появились памятки на инфостендах, как в определенных обстоятельствах действовать туристу, имеющему полис Белгосстраха. В этом году подобные наклейки появились на инфостендах в отелях и на базах размещения в Украине.

БУДУТ ЛИ ВОЗМЕЩЕНЫ МЕДИЦИНСКИЕ РАСХОДЫ, ЕСЛИ ВЫ СРАЗУ НЕ ОБРАТИЛИСЬ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ?

Да, такие расходы тоже оплатят. Конечно, желательно предварительное согласование. Но если расходы не больше определенной суммы, то при наличии правильно оформленных документов вам возместят расходы по возвращении в Беларусь. Главное – чтобы у вас на руках был медицинский документ с печатью, датой, диагнозом, описанием проведенного лечения. Срок выплаты – в пределах 15 дней.

КАКАЯ СТРАХОВКА НУЖНА, ЕСЛИ ВЫ ЛЕТАЕТЕ С ИНОСТРАННЫМИ ТУРИСТИЧЕСКИМИ КОМПАНИЯМИ ИЗ ИНОСТРАННЫХ ПОРТОВ?

В наше время беларуские туристы частенько отправляются на отдых, приобретая турпакеты у иностранных компаний – литовских, польских, российских и так далее, и вылетая из аэропортов Москвы, Киева, Вильнюса, Варшавы. В этом случае в турпакет также входит страховка – и это будет страховка иностранного государства.

При этом все беларуские туристические компании, которые как агенты реализуют туры иностранных операторов, рекомендуют приобретать еще и страховой документ отечественной страховой компании. Если, предположим, вы оплатили услуги врача на месте самостоятельно, потом, по возвращении в Беларусь, вам придется посылать документы в Москву, Киев или другой город, чтобы получить возмещение. Возможно, необходимо даже будет нанести личный визит в страховую компанию, которая находится в сотнях километров от вашего дома.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что в случае необходимости транспортировки или репатриации никто беларуского гражданина на Родину не везет. Если страховщиком выступает российская страховая компания, то застрахованного везут в Москву, если украинская – в Киев и так далее. Также легче решаются вопросы с МИДом, пограничниками, национальной авиакомпанией, если делом занимается беларуская страховая компания. Так что наличие беларуской страховки – гарантия того, что при наступлении страхового случая все необходимые расходы будут возмещены в срок и без хлопот.

ПЕРЕЧЕНЬ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ, В КОТОРЫХ БЕЛАРУСКИЕ ТУРИСТЫ МОГУТ ПРИОБРЕСТИ МЕДИЦИНСКИЙ СТРАХОВОЙ ПОЛИС

 Белгосстрах
 Промтрансинвест
 Купала
 Белросстрах
 ТАСК
 Белкоопстрах
 Белнефтестрах
 Белэксимгарант
 ЭРГО
 Би энд Би иншуренс Ко
 Кентавр
 Багач
 Белвнешстрах
 Гарантия
 Дельта Страхование
 БелИнгострах

Туризм и отдых


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.