Пресс-секретарь Объединенной гражданской партии Анна Красулина, которая имеет российское гражданство, получила уведомление о том, что ее намерены депортировать из Беларуси. Об этом она рассказала на пресс-конференции в офисе ОГП, пишет TUT.BY.

Исполняющий обязанности главы ОГП Николай Козлов, пресс-секретарь Анна Красулина, бывший руководитель ОГП Анатолий Лебедько

 

Причину депортации Красулиной озвучили в УВД Московского района Минска.

— В отделе по гражданству и миграции Московского района меня отправили в УВД района и там уже сказали, что 2 ноября 2018 года в адрес Московского РУВД Минска пришло сообщение о том, что есть основания для высылки гражданки Красулиной, которая трижды привлекалась к административной ответственности, в том числе за участие в акциях. «Выслать в интересах общественного порядка», — зачитала Красулина причину высылки.

По словам активистки, в Беларуси она живет, даже по данным МВД, с 2002 года. До этого училась в Москве, а родилась и выросла на Урале.

— Мой муж и мои дети беларусы, в 2006 году я привезла сюда своих родителей, все связи с Россией для меня оборвались, — сказала Красулина.

Правонарушения, за которые Красулину хотят выслать из Беларуси, касаются статьи 23.34 — участие в двух несанкционированных массовых мероприятиях (одна — пикет во время президентской кампании, вторая — разворачивание БЧБ-флага возле Окрестина во время встречи отсидевших 10 суток активистов) и статьи 18.30 ч.1 — неоплаченный проезд в автобусе, штраф за который активистка оплатила контролеру на месте.

Вид на жительство в Беларуси у Красулиной до января 2019 года, но покинуть страну она должна в течение 2-х недель. Депортируют ее на год — до 30 ноября 2019-го. Но в отделе гражданства и миграции Анне Красулиной сказали, что могут через полгода сократить срок на три месяца.

— У меня родители здесь, семья, дом, у меня в России ничего нет, — повторила Красулина.

Почему за столько лет проживания в стране не получила гражданство Беларуси, Анна Красулина объясняет личными причинами: в 1992 году после ДТП ей сделали серьезную операцию в Москве — замену тазобедренного сустава.

— Но такие суставы служат 20 лет, и я догадывалась, что может так случиться, что мне придется повторно обращаться к врачам. Я старалась найти врача в Беларуси, но оказалось, что здесь с таким протезом не работают. Сделать это можно было только за большие деньги, а в России такие операции пока делают бесплатно. Поэтому я поехала в декабре 2014 года в Москву и мне сделали повторную операцию. В семье мы обсуждали вопрос белорусского гражданства, но прикинули, что если я начну процедуру его получения, то вышлют меня еще раньше. Пример Лены Тонкачевой перед глазами есть, — объяснила Красулина.

Куда уезжать, Красулина пока не решила.

— У меня ни в Москве, ни в Вильнюсе, нигде ничего нет. Все в Беларуси. Я пока не знаю, что буду делать, — сказала Анна.

Исполняющий обязанности главы ОГП Николай Козлов заявил, что высылка абсолютно незаконна, поэтому политсовет ОГП считает это политической расправой, нарушением прав человека и международных обязательств Беларуси.

— А учитывая разделение семьи — это антигуманный и бесчеловечный поступок. Анна Красулина — ключевая фигура в обеспечении информационной деятельности ОГП, политсовет требует прекратить репрессии в адрес Красулиной и отменить решение о ее высылке, призывает международное сообщество отреагировать на это и считает этот акт признаком слабости власти. Мы будем бороться за Анну всеми возможными способами: это и подача жалоб, и суды, будем апеллировать к международному обществу, — сказал Николай Козлов.

Бывший руководитель ОГП Анатолий Лебедько добавил, что партия будет обращаться в Европейскую народную партию, чтобы та повлияла на решение беларуских властей. А также создадут петицию с просьбой оставить Красулину в Беларуси.

Анна Красулина в политике с 2006 года, участвовала в разработке информационных материалов единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича. В 2010 году работала пресс-секретарем кандидата в президенты от Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука. С 2011 года — пресс-секретарь ОГП.

Это не первый случай высылки общественных активистов — граждан России из Беларуси. Четыре года назад МВД лишило вида на жительство в Беларуси правозащитницу Елену Тонкачеву, у которой российское гражданство, и запретило три года въезжать в страну. В 2015-м ее окончательно депортировали. Официальным основанием для депортации стали штрафы за превышение скорости. Правоохранительные органы посчитали, что такое поведение Тонкачевой «угрожает общественному порядку». Сама же Елена связывала свою высылку из страны с правозащитной деятельностью, которая не нравилась властям. Елена Тонкачева оплатила штрафы и несколько раз сама обращалась в МВД с ходатайством, чтобы ей сократили срок депортации. Но каждый раз получала отказы. В феврале этого года у Тонкачевой истек трехлетний срок запрета на въезд в Беларусь.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...