Комиссия по содействию занятости Октябрьского района Витебска признала, что Людмила Каминская находится в трудной жизненной ситуации: она ухаживает за престарелыми родителями.

Иллюстративное фото

 

Людмиле Каминской 56 лет, у нее – 35 лет стажа, что дает ей право, по ее мнению, на досрочную пенсию. Женщина не работает, потому что она ухаживает за престарелыми родителями, которым уже за 80 лет; у матери – слабоумие. Что примечательно: официально Людмилу Каминскую не хотят оформлять для ухода за родителями, а тунеядская комиссия обещала содействовать ей в получении досрочной пенсии.

Полтора года назад Людмила Каминская уволилась и ухаживает за пожилыми родителями, с которыми вместе живет в двухкомнатной квартире. Каким же было ее удивление, когда в сентябре женщина получила уведомление, что она включена в список граждан, не занятых в экономике.

22 октября комиссия по содействию занятости Октябрьского района Витебска отказалась признать, что Людмила Каминская находится в трудной жизненной ситуации.

-Председатель комиссии пообещал разобраться по поводу моей досрочной пенсии: я не вижу смысла приглашать соцработника, а самой идти на работу. Чушь какая-то. Раз я хочу ухаживать за родителями, то постарается мне помочь, – рассказывала ранее женщина.

Но вместо пенсии женщина получила ответ, что до конца года ее исключили из списков тунеядцев:

-Предоставленные Вами медицинские документы о состоянии Каминской Надежды Фоминичны 24.05.1935 гр (Вашей матери) содержит объективные обстоятельства, которые относятся к трудной жизненной ситуации (уход за нетрудоспособным гражданам (орфография сохранена. – БП), имеющим медицинские противопоказания для оказания социальных услуг территориальными центрами социального обслуживания населения, в связи с чем функции ухода за ним берут на себя родственники), – говорится в письме за подписью председателя комиссии С.Сташевского.

-Вообще непонятная ситуация, которую я собираюсь выяснить в Витебском областном управлении здравоохранения: почему мне отказали в официальном уходе за родителями? Оказывается, уход за родителями уже перекладывают на родственников, так почему мне не оформляют официальный уход? Очень странный ответ, – говорит Людмила Каминская.

Беларуская праўда

 

Беларуская праўда

 

-Я считаю, что они вообще не имели права включать меня в списки тунеядцев из-за выработанного стажа, – отмечает витебчанка. – Если будут все живы-здоровы, начнется вторая серия. Я предоставляла решение МРЭК, которое носит бессрочный характер, просто весь вопрос в том, будут ли живы родители (матери на самом деле уже 85 лет, хотя по паспорту – 84). Все зависит от того, сколько родителям осталось жить.

 

“Решение далось нелегко”

Руководитель правозащитного центра “Правовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине) Олег Волчек считает успехом решение комиссии:

– Можно назвать это большой победой. Практики отнесения конкретных людей к категории в трудной жизненной ситуации” местные органы власти не имеют. Я думаю, что комиссии по трудоустройству нелегко далось такое решение, скажем прямо. Кроме того, сейчас мы направили также обращения в Министерство труда и Конституционной суд. Сегодня гражданам надо становиться более активными в защите своих прав. Пример Людмилы показывает, что можно добиваться положительных результатов, если работать по определенному алгоритму и с большим терпением. 

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...