“Александр Лукашенко говорит не о встрече папы и патриарха – он говорит о Беларуси”. Так прокомментировал готовность Минска организовать встречу руководителей Русской православной и Римско-католической церквами заместитель председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата архимандрит Филарет (Булеков).

В четверг на встрече с участниками открывшегося в Минске пленарного заседания Совета епископских конференций Европы Лукашенко, отвечая на прозвучавшие замечания о результативности встречи предстоятелей Церквей в 2016 году, отметил, что та встреча произошла “где-то там, далеко на Кубе”, и “надо подумать, чтобы они (патриарх Кирилл и папа Франциск) встретились здесь, в Минске”. По словам Лукашенко, Беларусь – это “как раз сегодня то место, где можно обсуждать проблемы и Запада и Востока, Севера и Юга, и всей планеты”.

“Александр Лукашенко говорит не о встрече папы и патриарха – он говорит о Беларуси. Беларусь действительно является страной, где исторически встречаются Запад и Восток. Будучи православной страной, она, тем не менее, имеет широкое католическое присутствие, нормальные, конструктивные взаимоотношения между православными и католиками, где западноевропейская и восточноевропейская традиции вместе присутствуют и мирно уживаются”, — цитирует архимандрита Филарета РИА Новости.

Руководитель Беларуси лишь “оттолкнулся от той идеи, от тех высоких оценок, которые давались уже прошедшей встрече, и сказал, что хорошим местом, если такая встреча будет и в будущем, могла бы быть Беларусь”.

Чытайце па тэме:  Што Лукашэнка прывязе з Кітаю?

Говоря о возможной будущей встрече духовных лидеров, зампредседателя ОВЦС сообщил, что “никаких конкретных переговоров об этом не идет, их просто нет”.

“Той встречи, которая была, ее хватит еще на годы вперед. Я думаю, что слова президента Беларуси свидетельствуют об его уважении к тем процессам, которые он видит, наблюдает в сотрудничестве между католиками и православными и готов поддерживать”, — заключил архимандрит Филарет.

Историческая встреча папы Франциска и патриарха Кирилла, по итогам которой было принято Совместное заявление, состоялась 12 февраля 2016 года в Гаване. Встреча такого уровня стала первой за всю историю отношений между двумя церквами.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.