Создается впечатление, что запланированная на 9 декабря встреча в «Нормандском формате», судя по «подготовке» к этому событию, как минимум будет нести оттенок скандальности, ведь Россия в который раз демонстрирует отсутствие какого-либо желания договариваться.

Укринформ

 

Причем такие действия Кремля, показывают, что, выбрав «силовой» путь решения проблем, он от него пока не отступает, даже несмотря на «тревожные звоночки» внутри своей страны.

Вопрос доверия – ключевой для власти, имеющую тоталитарную модель управления и прямо сейчас мы наблюдаем её эрозию.

Сравним рейтинги Путина и «Единой России» в 2014 и 2019 годах, «кажется что-то идет не так», но отсутствие какой-либо гибкости у «управленцев старой, советской школы» просто ментально не позволяет что-либо делать как-то иначе, как внутри страны, так и на международной арене.

К чему это обычно приводит тоже понятно: разрыв интересов власти и собственного народа, нарастающий, кстати в РФ стремительными темпами, приводит к: «верхи не могут – низы не хотят», но в представлении Кремля это будет потом, а сейчас главное: в войне победить.

Причем, сама развязанная Москвой «гибридная война» напоминают плохое шоу, в котором боксер бегает по рингу и с криками «победа будет за мной», ожидает другого боксера…а тот не является, оно ему просто не до этого, «весовые категории разные».

«Раззадорившись» похожим образом за последние пять лет, Кремль, возможно, вошел в состояние некого «транса» и некоторые свои действия, которые потихоньку превращают страну в «мирового изгоя», уже видимо и сам объяснить не может.

Вспомните «своего в доску» президента Сербии А.Вучича, который на пресс-конференции по поводу очередного провала ГРУ Генштаба РФ – как минимум десятка задокументированных передач денег россиской агентуре в руководстве страны, рассказал, что спросил у Посла РФ в Сербии только одно: зачем?

В том же духе проходит «подготовка» России к встрече в Нормандском формате. Действительно, зачем в качестве советника лидеров стран «нормандской четверки» используется именно Владислав Сурков?

Фигура неоднозначная и, кроме того, что в принципе вызывает раздражение на Западе так еще и находящийся под санкциями.

Тем более, что другая «башня Кремля» представителем которой является хорошо нам известный М.Бабич похоже постепенно «перехватывает инициативу» в вопросе Донбасса.

Под вопросом также эффективность возможных, в том числе и прямых, переговоров Путина с Меркель и Макроном, ведь несмотря на ранее озвученные заявления последнего, о «дружить с Россией», благодаря деятельности русских спецслужб они, для президента РФ, скорее всего будут не самыми приятными.

Скандал с Берлином

Совсем недавно ФРГ выслала двух сотрудников посольства России в связи с убийством бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине.

Напомним: согласно расследованию The Insider, убийца приехал в Германию через Францию с только что выпущенным загранпаспортом на имя Вадима Андреевича Соколова, с датой рождения 20 августа 1970 года (в реальности такого человека не существует ни в одной базе, включая базу российских паспортов). «Уже сам этот факт, что «Соколов» смог получить загранпаспорт на вымышленное имя, указывает на его прямую связь с государством – даже если бы ему каким-то образом удалось подделать паспорт самостоятельно, он не смог бы пройти по нему российский пограничный контроль, так как система автоматически соотносит данные отсканированного паспорта с системой Роспаспорт, где Соколова нет.

Таким образом, либо он проходил границу в особом порядке, либо тогда он был в системе Роспаспорт и позднее был оттуда удален (и то, и другое невозможно без официального вовлечения российских спецслужб)».

Делом занялся генеральный прокурор Германии, а по мнению правоохранительных органов этой страны – доказательств причастности России к убийству вполне достаточно.

Конечно достаточно, несмотря на «тайну следствия», некоторые детали всё-таки «просочились», по самым последним данным The Insider, подозреваемого в убийстве зовут Вадим Красиков, который находился в розыске в России за другое убийство, но почему-то «исчез» из баз МВД и Интерпола. Кстати, «до боли» напоминает «мельдониевое дело» с «чисткой» базы данных РУСАДА.

И, да, высланные дипломаты – сотрудники военного атташата Посольства РФ в Берлине, что значит: «наследил» опять ГРУ Генштаба России.

Видимо у немцев просто не укладывается в голове, что государство именно само может организовать убийство, а потом попытаться скрыть следы преступления, ведь в ФРГ так не принято. Только этим можно объяснить заявление МИД этой страны, что: «два сотрудника посольства России в Германии были объявлены персонами нон грата, поскольку российские власти, несмотря на повторные и настойчивые требования, не оказали достаточного содействия в расследовании.

«В последний раз представитель МИД ФРГ Андреас Михаэлис обращался к послу России в Германии Сергею Нечаеву с подобной просьбой 20 ноября, однако российская сторона затягивала исполнения требования правительства Германии оказать содействие в расследовании преступления». То есть они хотят, что бы государство Россия оказала помощь в расследовании преступления которое сама же и совершила.

Не менее интересная позиция и у А.Меркель, которая вроде бы и Путина неплохо знает, что несколько не вяжется с ее заявлением во время Лондонской конференции НАТО: «Я встречаюсь с президентом России на следующей неделе и проинформирую его».

Видимо, его скорее всего следует воспринимать как меседж: «надо признать свою вину и помочь следствию». Честно говоря, это также несколько странно выглядит, ведь все это уже проходили: с агрессией в Украине, МН-17, «Скрипалями», да тем же «мельдониевым скандалом», на такие месседжи реакции в Кремле – ноль.

Скандал с Парижем

Совсем недавно Э.Макрон сделал ряд «громких» заявлений, в которых призывал к «нормализации отношений с РФ», особенно подчеркивая, что Россия – не враг. На таком фоне, если руководствоваться принципом «зачем?», что могла сделать Москва, правильно – попасть в очередной скандал, больно бьющий по Франции, ее президенту и спецслужбам.

По сообщению издания Le Monde, сотрудники российской военной разведки использовали французские Альпы как резервную базу для операций в Европе. Причем, 15 сотрудников элитного подразделения ГРУ отвечали за заказные убийства, саботаж и «мёртвые почтовые ящики», используемые агентурой для обмена информацией.

Как утверждает французское издание, они как минимум «работали» с 2014 по 2018 год, а некоторые из них неоднократно приезжали в регион Верхняя Савойя из Лондона, Москвы, Испании и Швейцарии.

Более того, по данным Le Monde, один из этих офицеров ГРУ был причастен к отравлению в Великобритании в марте 2018 года Сергея Скрипаля и его дочери.

Сложно сказать, что именно хотели россияне, однако «своего похоже добились» – мало того, что Макрон выслушал в Лондоне о своих высказываниях много чего интересного, так теперь еще и с «Альпийским скандалом» надо что-то решать.

Согласитесь, Кремль создал «отличный фон» в преддверии встречи в «Нормандском формате» ведь вмешательство Москвы во внутренние дела Германии и Франции, использование их территорий для проведения гибридных операций как против их самих, так и против третьих стран, это очередная перейденная «красная линия» взаимоотношений.

В общем, 9 декабря в Париже будет «интересно и содержательно», правда именно для решения проблемы Донбасса, это – фон не самый благоприятный, а может в Кремле именно этого и добивались?

Действительно, не до конца понятно, начавшиеся во Франции забастовки – это реальное недовольство Макроном или «вторая серия» «желтых жилетов», в ситуации с которыми российские спецслужбы также в свое время были пойманы, но не наказаны.

Так что посмотрим, состоится ли сама встреча вообще, ведь оценить вероятность возможности проведения саммита в Париже 9 декабря теперь можно как 50 на 50, мало ли до какой степени протесты зайдут, а вот выгодно это именно России, которая сколько могла, от встречи отказывалась.

А вот что касается самих расследований, то они не только раскрывают двуличную политику Кремля по отношению к Берлину и Парижу, но и лично дискредитируют В.Путина на международной арене, ведь российские спецслужбы без его ведома такие операции за границей просто не проводят. При этом самое интересное, что данные резонансные расследования на «происки западных разведок» списать невозможно, ведь их «истоки» исходят из самой России, а причиной этого, скорее всего является непрекращающаяся война между «башнями Кремля» за сферы влияния в том числе и с учетом медленно, но неумолимо приближающегося постпутинского периода. Как-то мало на «многоходовку» похоже, скорее на «пауков в банке».

В таком контексте, Россия прямо сейчас напоминает камень, летящий на полном ходу с горы, и судя по всему, в данной ситуации Путин, несмотря на свою абсолютную власть, уже мало что может сделать, запущенные им же механизмы – остановить невозможно.

Что произойдет, когда этот «болид» достигнет «низины», тоже в целом понятно, для нас главное, чтобы нашу любимую Беларусь не зашиб, слишком много реальных признаков «единого государства», знаете ли.

Юрий Бараневич, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...