Власти в Минске пообещали полную поддержку Беларуско-германскому совету делового сотрудничества, который 1 июня возобновил работу после четырехлетнего перерыва.

На заседании Беларуско-Германского Совета делового сотрудничества, 2 июня

Заседание Беларуско-германского неправительственного Совета делового сотрудничества (СДС) состоявшееся в четверг, 1 июня, было приурочено к визиту в Минск представительной делегации немецкого бизнеса. Возглавил ее член правления концерна Remondis SE, руководитель рабочей группы по Беларуси Восточного комитета немецкой экономики Эгберт Тёлль (Egbert Tölle). Беларуские власти привествуют возобновление работы СДС, рассчитывая на содействие с его стороны в развитии двусторонних экономических связей.

Новое вино и старые мехи

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на встрече с журналистами отметил, что СДС возобновляет работу после довольно продолжительной паузы и что белорусское внешнеполитическое ведомство уделяет большое внимание повторному началу его функционирования. В свою очередь сопредседатель организации с германской стороны Феликс Циммерманн (Felix Zimmermann) назвал ее “советом в новой редакции, которая начинает работать только сегодня”.

А его беларуский коллега Сергей Новицкий в интервью DW объяснил, что “это не есть что-то новое, это просто реформатирование работы совета”. По словам Новицкого, Совет делового сотрудничества был создан в 2009 году по инициативе президента Лукашенко, и с белорусской стороны в него входила ассоциация предприятий промышленности, объединяющая свыше 200 предприятий в основном государственной формы собственности.

Теперь же, продолжил Новицкий, стоит задача представить в СДС все сферы предпринимательства, включая малый и средний бизнес: “Поэтому, наверное, выбор и пал на меня, потому что я еще являюсь заместителем председателя Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, в который входят все бизнес-ассоциации”. Сергей Новицкий предположил, что функции секретариата СДС возьмет на себя секретариат Совета по развитию предпринимательства, “поэтому никаких дополнительных расходов это не вызовет”.

Чытайце па тэме:  Віцэ-прэмʼер Польшчы прыедзе ў Беларусь

Задачи новой площадки

Беларуско-германскому совету еще предстоит разработать и утвердить положение о возобновлении своей деятельности, об этом сказано в подписанном Сергеем Новицким и Феликсом Циммерманном меморандуме. В ходе заседания предприниматели из двух стран обсуждали, чем займется СДС, и высказывали пожелание, чтобы он не дублировал уже существующие структуры, такие как Торгово-промышленые палаты, представительство немецкой экономики в Минске и т.д.

Посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар (Peter Dettmar) напомнил, что на министерском уровне существует двусторонняя рабочая группа по торговле и инвестициям: “У нас есть форум для государственного диалога, а теперь с возобновлением работы Германо-белорусского совета бизнеса мы получаем еще одну площадку, на которой уже бизнес будет конкретизировать свои предложения”.

По выражению посла, задача этой новой площадки состоит в том, чтобы мобилизовать многочисленные немецкие компании, которые еще не знакомы с Беларусью и не присутствуют на ее рынке, “провести рекламную кампанию на благо Беларуси, прорекламировать те достоинства и условия хозяйствования, которые здесь существуют”. Петер Деттмар также добавил, что возобновление работы совета соответствует его личным ожиданиям и ожиданиям в Берлине.

Феликс Циммерманн продолжил мысль посла, подчеркнув готовность работать над улучшением имиджа Беларуси в Западной Европе и, в частности, в Германии. По его мнению, немецкий бизнес, несмотря на географическую близость, пока не заметил позитивных перемен, касающихся условий ведения бизнеса в Беларуси. Выступая на заседании совета, глава рабочей группы по Беларуси Восточного комитета немецкой экономики Эгберт Тёлле рассказал, что регулярно бывает в Беларуси с 2007 года и ему хватило смелости создать здесь фирму: “Я могу только призвать немецких предпринимателей: приезжайте, начинайте свое дело в Беларуси”.

Чытайце па тэме:  Валерий Ковалевский: Минск пытается показать, что процесс нормализации отношений Беларуси с США продолжается

Надежды на инвестиции из Германии

Выступление главы МИДа Беларуси Владимира Макея на заседании совета многие назвали программным. По словам министра, СДС не просто еще один орган, его задача – найти качественно новые идеи и инициативы, которые будут направлены, прежде всего, на выявление и устранение всевозможных препонов развитию деловых контактов белорусских и немецких компаний.

От имени властей Беларуси Макей пообещал всемерную поддержку работе совета. И выразил надежду на вклад немецкого бизнеса в развитие экономики Беларуси. По его словам главы МИДа, власти в Минске намерены использовать опыт приватизации, которая осуществлялась в восточных землях Германии после ее воссоединения.

“Мы приветствуем выход германского бизнеса, который сейчас отстает от других стран ЕС в освоении беларуского рынка, на передовые позиции среди иностранных инвесторов. Мы понимаем, что с этим связаны определенные шаги, которые должно осуществить правительство Беларуси. Убежден, что в нашем дальнейшем взаимодействии мы выйдем на взаимное понимание по форме, скорости и формату данных шагов”, – отметил Владимир Макей.

В прошлом году товарооборот между Беларусью и Германией составил 2,3 млрд долларов. “Нам еще предстоит наверстать упущенное, ведь еще несколько лет назад взаимный товарооборот достигал 4,8 млрд долларов”, – напомнил министр.

И подчеркнул заинтересованность беларуской стороны в привлечении немецких технологий и реализации инвестпроектов, в первую очередь в машино- и автомобилестроении, химической и нефтехимической отрасли, энергетике, включая использование возобновляемых источников энергии, сфере высоких технологий. Макей также предложил создать в Беларуси совместное предприятие по производству электромобилей (“для этого есть необходимые условия и определенные наработки”), но не скаазал, на базе каких предприятий может быть реализован этот проект.

Чытайце па тэме:  Топ-100 богатейших украинцев: Ахметов обеднел вдвое, а Порошенко богатеет

Павлюк Быковский, DW.COM


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.