В Верховном суде озвучили приговор по делу Андрея Втюрина. Бывший заместитель госсекретаря Совета безопасности и экс-глава службы безопасности президента Втюрин получил 12 лет колонии усиленного режима, сообщает корреспондент belsat.eu из зала суда.

Андрей Втюрин

 

Верховный суд признал Андрея Втюрина виновным и назначил ему 12 лет колонии усиленного режима и постановил лишить его звания полковника. При этом суд также озвучил решение снять ему год тюремного заключения.

Юрий Пономарев из «Банка БелВЭБ» приговорен к 3 годам колонии усиленного режима. Виталий Горбачев, гражданин России, признан виновным в даче взятки и приговорен к 2 годам колонии усиленного режима. Представителя «Белтелекома» Сергея Сиводедова осудили на семь лет колонии усиленного режима. Два года колонии усиленного режима присудили за дачу взятки Михаилу Пригару. За аналогичное преступление Владимир Жилин получил четыре года тюремного заключения. Семь с половиной лет получил Касперович. Шесть с половиной лет тюрьмы — такой приговор озвучили бывшему работнику Нацбанка Андрею Подгорному. Сергея Покрышко осудили на четыре года. Семь лет колонии усиленного режима получил представитель Минфина Юрий Зданевич. Алексей Милованов, бывший работник «Беларусбанка», за получение взятки получил шесть лет колонии усиленного режима. Владимир Томченко за дачу взятки получил три года ограничения свободы и направлен в колонию открытого типа. Сергею Шаркову присудили штраф в размере пять тысяч базовых величин. Игоря Кудасова, бывшего работника Нацбанка, освободили от наказания в связи с истечением сроков давности.

«Дело шестнадцати» или дело Втюрина рассматривается с 10 марта в Верховном Суде. На скамье подсудимых – 16 человек, которых обвиняют в получении и даче взятки. Самый известный фигурант – заместитель госсекретаря Совета безопасности Андрей Втюрин, а также менеджеры Нацбанка, «БПС-Сбербанка», «Беларусбанка», Министерства финансов, глава «Белтелекома», представители коммерческих структур.

Андрея Втюрина задержали в апреле 2019 года, ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса. КГБ утверждал, что заместителя госсекретаря Совета безопасности арестовали во время получения взятки в размере $ 148 600 от представителя российской фирмы. В декабре 2019 года КГБ заявил, что расследование дела завершено. Втюрина обвинили в получении взяток на общую сумму не менее $ 190 000, а также в подстрекательстве к даче взяток. Речь идет о коррупции во время поставок в Беларусь телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...