Некоммерческие организации отправили в Госдуму письмо с просьбой ввести наказание за сексуальные домогательства депутатов. Копия письма опубликована на сайте «Трансперенси Интернешнл — Россия».

EPA-EFE/SERGEI CHIRIKOV

 

Авторы обращения считают, что Госдума должна разработать и принять кодекс депутатской этики, запрещающий любые действия сексуального характера в отношении людей, с которыми депутат общается в рабочем статусе. За нарушение кодекса просят ввести ответственность вплоть до прекращения полномочий, пишет Медуза.

Письмо направлено главе комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольге Савастьяновой. Кроме «Трансперенси Интернешнл — Россия», его подписала проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики НИУ ВШЭ и три некоммерческие организации по защите прав женщин.

Обновление. В НИУ ВШЭ сообщили, что вуз не подписывал письмо в Госдуму. Директор по связям с общественностью ВШЭ Софья Ваняткина заявила РБК, что ответственность за принуждение к действиям сексуального характера уже закреплена в статье 133 Уголовного кодекса. При этом Ваняткина отметила, что ВШЭ не ограничивает сотрудников в том, чтобы делать заявления от себя лично.
Государственная Дума до сих пор не приняла кодекс депутатской этики, хотя соответствующие рекомендации содержатся в Конвенции ООН против коррупции, которую Россия ратифицировала в 2006 году. Группа стран против коррупции (ГРЕКО) также регулярно рекомендуют России разработать кодекс депутатской этики.

В феврале 2018 года журналистки Фарида Рустамова («Русская служба Би-би-си»), Дарья Жук («Дождь») и Екатерина Котрикадзе (RTVI) обвинили в сексуальных домогательствах депутата Госдумы Леонида Слуцкого. «Русская служба Би-би-си» обнародовала расшифровку аудиозаписи, на которой Слуцкий называет Рустамову «зайчуткой» и предлагает стать его любовницей.

Чытайце па тэме:  В Госдуме призвали россиян влюбляться и вступать в интимные отношения с болельщиками во время ЧМ 2018

Думская комиссия по этике рассмотрела жалобы журналисток и не нашла нарушений в поведении депутата. После этого некоторые российские СМИ отозвали своих корреспондентов из Госдумы (их в ответ лишили аккредитации), или отказались работать со Слуцким.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: