Андрей Дещица на допросе рассказал о дипломатических отношениях между Украиной и РФ в феврале-марте 2014 года.

© Цензор.нет

 

Именно на заседаниях Совбеза ООН в начале марта 2014 года стало известно, что к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о введении войск в Украину обращались так называемый экс-премьер Крыма Сергей Аксенов и экс-президент Украины Виктор Янукович. Об этом в среду во время допроса в Оболонском райсуде заявил в. о министра иностранных дел Украины в 2014 году, а ныне – посол Украины в Польше Андрей Дещица, сообщает Зеркало недели.

“На 1 марта мы знали об обращении Аксенова, на 3 марта – уже об обращении Януковича. Это стало известно на заседаниях Совбеза ООН”, – цитирует Толику “Укринформ”.

Он добавил, что в феврале-марте 2014 году украинская сторона неоднократно пыталась наладить переговорный процесс с Россией, но Россия игнорировала все эти попытки.

“Российская сторона игнорировала попытки о налаживании контактов, связи… Мы также направляли ноты протеста в России относительно агрессии в Крыму. Однако сначала нам отвечали, что там не наши войска, а потом никакой реакции не было”, – отметил дипломат.

Он добавил, что, начиная с конца февраля 2014 года, более чем через месяц после давления, в том числе и международного, Россия согласилась на такие встречи.

“Насколько мне известно, проведению переговоров на уровне правительства, ВР, в. о. Президента Украины российская сторона не способствовала и не соглашалась на их ведение”, – подчеркнул Дещица.

По его мнению, соответствующее обращение Януковича к Путину было попыткой оправдать агрессию России в Крыму.

Дещица также отметил, что на заседании Совета безопасности ООН 3 марта 2014 года, на котором обращение Януковича к президенту России было зачитано тогдашним представителем РФ в ООН Виталием Чуркиным, ни у кого из участников не возникло сомнений в том, что РФ совершила агрессию против Украины.

Напомним, 29 июня 2017 года Оболонский суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене.

Позже Янукович сообщил об отказе принимать участие в судебном процессе в деле о государственной измене и отозвал своих адвокатов. Однако 11 декабря они возобновили участие в процессе.

Находясь в России, Янукович с 28 ноября 2016 года является подозреваемым в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 (государственная измена), ч. 5 статьи 27, ч. 3 статьи 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 статьи 27, ч. 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: