В Латвии парламентские выборы с небольшим перевесом выиграл центр «Согласие» мэра Риги Нила Ушакова. Это прорусская левая партия, в программе которой идет агитация за объявление русского языка вторым государственным языком, говорится о прагматических отношениях с Россией, а Ушаков назвал президента Владимира Путина лучшим президентом для России.

nilas-usakovas-66034006

По предварительным данным, «Центр согласия» на этих выборах набрал 23,26%, это 208 522 голосов.

На прошедших парламентских выборах «Центр согласия» показал результаты еще лучше и набрал 28,6% голосов.

Значит, на этих выборах у партии Ушакова результаты хуже, хотя она победила на выборах. Что это значит для Латвии?

Два сценария: статус-кво и пророссийская коалиция

«На прошлых выборах «Центр согласия» тоже победил, и даже с большим отрывом. Я считаю, что это соответствует традиционной схеме политической системы Латвии. Всегда есть пророссийский блок, который показывает себя неплохо, получает больше всего голосов, но потом чаще всего бывает за пределами коалиции. Даже и сейчас уже появились известия, что останется та же коалиция», – сказал аналитик Центра исследований Восточной Европы Лауринас Кащюнас.

Он утверждает, что хорошее проявление «Центра согласия» в Латвии, по сути, соответствует результаты Партии труда в Литве, только «Центр согласия» никогда не был в правящей коалиции.

«Думаю, что с геополитической точки зрения российский сценарий не сработал» – сказал Кащунас.

По его словам перед выборами был сценарий создать коалицию «Центра согласия» с левой партией «От сердца – Латвии», и оторвать от нынешней коалиции Союз зеленых и крестьян.

Партия «От сердца – Латвии» под руководством Ингуны Судрабы уже объявила, что не намерена сотрудничать с «Центром согласия».

Юкнявичене: Кремль хочет, чтобы были свои люди в НАТО и ЕС

Член Союза отечества – Христианских демократов Литвы Раса Юкнявичене также рассчитывала, что нынешняя коалиция Латвии сохранит свое влияние и сформирует новое правительство.

«Хороший знак, что проиграл Союз русских Латвии, который является очень пророссийским – за него голосовали только русские, которые категорически настроены против независимости Латвии. Он получил немало голосов в Даугавпилсе, но во всей Латвии он, кажется, не преодолел барьер. Похоже, что Ушаков получил их голоса. С другой стороны, это даже более опасно», – сказала политик.

По ее словам, в российских СМИ для стран Балтии было много сообщений именно о парламентских выборах в Латвии. «Казалось, они ничем другим не занимались. И все сообщения – об Ушакове», – сказала Юкнявичене.

«В Литве тоже довольно много людей, любящих Россию, поддерживающих политику Кремля, они называют себя прагматичными», – сказала Юкнявичене.

«Партия труда – подходящий аналог с Ушаковым. Только у нас русификация была не такого масштаба, как в Латвии», – сказала политик.

По ее словам, для России эти парламентские выборы в Латвии были важны, так как Латвия в следующем году будет председательствовать в Совете ЕС.

«Кремль хочет, чтобы у него были свои люди в ЕС и НАТО, они это делают более изысканными методами, чем только через Союз русских», – сказала Юкнявичене.

Юодка: останется старая коалиция

Глава комитета Сейма по иностранным делам, социал-демократ Бенедиктас Юодка сказал что в Латвии и после выборов сохранится прежнее правоцентристское правительство, так как основное его звено – «Единство» – ненамного отстает от «Центра согласия».

«Несмотря на то, что «Центр согласия» получил на 1,5% больше голосов, чем ближайший соперник думаю, что коалиция останется прежней», – сказал Юодка.

Политик подчеркнул, что по сравнению с прошлыми выборами, «Центр согласия» получил меньше голосов.

Источник: DELFI

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...