Правозащитный центр “Весна” сообщает о пяти задержанных: Олег Бобровский и Валентин Фролов – в Минске,  Александр Шабалин, Алексей Доминков, Сергей Маслов – в Гомеле.

Около 10.30 часов утра в Минске задержан Олег Бобровский – член инициативной группы Светланы Тихановской. Мужчину остановили сотрудники ДПС, рядом с которыми был микроавтобус темного цвета. У него забрали все подписные листы, столы и даже палатку. Кроме того, у Олега Бобровского было около 1500 собранных подписей избирателей. Его доставили в РУВД Советского района Минска, а личный автомобиль уже отбуксировали на штрафстоянку.

Тем временем к центру столицы направляются автозаки, сообщается в телеграмм-канале “Мая краіна Беларусь”.

Наблюдатели за мирными собраниями #ControlBY сообщают, что к Комаровскому рынку стянуты милицейские силы: недалеко от библиотеки Янки Купалы по улице Хоружей стоят шесть автозаков и три машины ГАИ, а еще три автозака – недалеко от KFC. Также колонна автозаков замечена со стороны улицы Якуба Коласа.

Возле Комаровского рынка кроме пикета Светланы Тихановской разместились пикеты Сергея Черечня, Андрея Дмитриева, Валерия Цепкало, Виктора Бабарико.

Как сообщает TUT.BY, в 11.25 к одному сборщику подписей за Тихановскую подошли люди в штатском и затащили в бус. До этого сотрудникам ОМОНа, которые гуляют между пикетов, по рации передали его описание: “В оранжевой куртке, с папкой”. Задержали мужчину сотрудники в штатском.

 

Девушки с цветами подошли к сотрудникам ОМОНа и предложили взять розы и раздавать их прохожим.

По подсчетам наблюдателей на 12.30 часов дня на площади у Комаровки присутствует около 730 человек.

Комаровка сегодня, TUT.BY

 

Претендентка в кандидаты Ольга Ковалькова сообщила правозащитникам, что члена ее инициативной группы Валентина Фролова задержала милиция.

На пикетах присутствуют Павел Северинец, Николай Козлов, жена арестованного Николая Статкевича – Марина Адамович.

Около 13 часов в толпу людей, скандирующих лозунги “Жыве, Беларусь” начали подходить люди в штатском. Были попытки задержаний участников пикетов.

Кроме того, к независимым наблюдателям #ControlBY подошло несколько сотрудников в штатском, которые вели себя очень агрессивно и угрожали наблюдателям: говорили, чтобы они проводили свой мониторинг в другом месте и “пошли вон отсюда”.

“Вы что-то попутали? Не понимаете с кем таскаетесь? Кто – мы, а кто – вы!” – сказал один из сотрудников милиции наблюдателям.

Двое сотрудников в штатском пошли в помещение крытого рынка. Еще двое остались на входе.

По подсчетам наблюдателей на 13.15 часов дня собралось более 1300 человек.

 

Подъехала машина со звукоусилителями:

“Уважаемые граждане! В месте вашего присутствия осуществляется сбор подписей в соответствии с действующим законодательством. Проведение других массовых мероприятий Минским городским исполкомом не разрешено. Не нарушайте законодательство Республики Беларусь!”

Люди сопровождают речь свистом.

На 14.30 часов дня наблюдатели насчитали 950 человек.

Несколько человек было задержано на остановке “Дом мебели” в 16 часов дня. Задержанных забросили в микроавтобусы серебристого цвета.

В Гомеле задержан член инициативной группы Светланы Тихановской Александр Шабалин. Ему вручили повестку и сказали, что нужно проехать в отделение. После Александра Шабалина отвезли в Новобелицкий РОВД, якобы он является свидетелем по делу о краже. Начальник РОВД сказал активисту, что у него есть несколько дел, по которым он может задержать Шабалина в качестве свидетеля.

Задержан Алексея Доминков. Брат задержанного сообщил, что парня караулили сотрудники милиции в штатском, а потом задержали. Милиционеры не представлялись, а задержанному завязали руки ремнем.

Брату задержанного запрещали вести видеозапись. Но Александр Доминков успел сказать, что его задержали, чтобы он не попал на пикет по сбору подписей за Светлану Тихоновскую.

Сейчас под домом самого брата – Павла Доминкова – около 2.5 часов дежурит машина с сотрудниками милиции, запаркованная напротив его личного автомобиля.

Стало известно, что Сергей Маслов пошел пешком в пять утра из Чечерска в Гомель, чтобы поставить подпись за выдвижение кандидата в президенты. А в 13 часов дня перестал выходить на связь. Все это время под его домом дежурят милиционеры. Ранее Сергей Маслов отбывал административный арест в 15 суток за участие в несанкционированной акции 7 мая.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...