Александр Лукашенко  решил, вероятно, что его воздействие на возмущенных беларусов кнутом и дубинкой возымеет такое воздействие, что народ превратится в послушную массу, дрожащую от страха.

Нельзя не признать, что во многих случаях страх является фактором, парализующим волю людей, однако лишь временно.  Но  для Лукашенко, похоже, не вполне понятно, что эти методы не способны надолго удержать диктаторский режим, если экономика страны станет полностью никакой. А она все больше становится именно такой – никакой. И даже более того.

Экономика Беларуси, как и любого государства, не подчиняется силовым  рычагам и приказам диктаторов. Она работает по своим собственным экономическим  законам. Нельзя заставить экономику работать, если в государстве не созданы необходимые условия для  ее нормального развития. Только рыночное развитие – никаких других эффективных, нацеленных на долговременную перспективу, методов человечество не придумало.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел собственные прогнозы относительно развития беларуской экономики в 2017 году. Прежний прогнозируемый  рост на один процент был заменен на полупроцентную  рецессию. Это расходится с прогнозом беларуских властей,  по которому прогнозный ВВП в 2017 году составит 1,7 процента. При этом Международным валютным фондом ранее озвучивался прогноз падения  беларуского ВВП  в 2017 году на 0,8 процента, а по прогнозам Всемирного банка – ВВП должен упасть на один процент.

В общем и целом ситуация в области  экономической прогнозируемой динамики по Беларуси мало утешительная.   И это в условиях, когда Беларусь экономически в целом, и по уровню жизни в частности, существенно отстает от своих соседей, например, от стран Балтии и Польши, не говоря уже о более развитых  странах. Достаточно сказать, что в 2016 году час работы беларуса в среднем оценивался в 2 евро. Эта цифра меньше в 4,3 раза по сравнению с  Польшей и в 4 раза  – по сравнению с Литвой.

Даже при репрессиях и посадках активистов оппозиционного движения, при сокращении финансирования социальных программ в условиях никакой экономики невозможно достойным образом прокормить “людей государевых”,  силовиков и  всех тех, кто сегодня находится выше по уровню материального положения по сравнению с беларусами бедными и со средним доходом. Обнищание обязательно приведет к росту численности недовольных режимом Лукашенко беларусов, которая может достичь критического значения.

Низкие доходы населения не дадут шансов на развитие бизнеса, поскольку не обеспечат достаточного внутреннего  спроса  на товары и услуги.  Спрос на беларускую продукцию  на внешнем рынке также не сможет расти ввиду невысокой конкурентоспособности этой продукции на внутреннем и мировом рынке и сужения российского рынка для Беларуси: российская экономика ориентируется на импортозамещение  и замену беларуских товаров своими аналогами.  В России, к примеру, была недавно продемонстрирована альтернатива беларуским колесным  тягачам.

Если экономика никакая, то все большее число беларусов будут переходить в разряд бедных, а все большее число обеспеченных людей будут обеспеченными все меньше как в сравнении с гражданами Беларуси, так и в сопоставлении с гражданами более благополучных стран.  А это чревато  для режима Лукашенко  далеко идущими, плохо предсказуемыми негативными социальными  последствиями.

Лукашенко, пожалуй, может какое-то время “потянуть резину”, получив кредит от МВФ (если он его получит), который, скорее всего, способен лишь усугубить неблагоприятную ситуацию в экономике.

Экономику необходимо быстро перестраивать. Но в этом плане, на мой взгляд, Лукашенко дальше разговоров не идет.  Видимо, у него нет ничего, помимо силовых рычагов, которые экономика игнорирует. Помогут ли эти рычаги бороться с увеличивающимся количеством недовольных беларусов? Весьма сомнительно. Может, как раз наоборот.

Маргарита Акулич, кандидат экономических наук, доцент,

для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: