Совсем необязательно получать высшее образование для того, чтобы хорошо заработать: в Израиле есть профессии, требующие считанных месяцев обучения и дающие достаточно высокую зарплату, в том числе – в промышленности

Техник. Фото: shutterstock

 

Для того чтобы получать хорошую зарплату, вовсе не обязательно долго учиться и получать университетские дипломы. В Израиле есть немало профессий, которые обеспечивают высокие доходы. Прежде всего – в промышленности. Парламентская комиссия по труду и соцобеспечению изучила этот феномен.

В ходе заседания было установлено, что одна из высоких (а порой заведомо завышенных) зарплат в промышленности – дефицит рабочих рук. Чтобы привлечь специалистов, владельцы производственных компаний вынуждены усиливать материальные стимулы. Или, говоря проще, – увеличивать зарплаты.

В частности, исследование, проведенное аналитическим отделом Всеизраильского объединения промышленников, показывает, что трудности в подборе квалифицированных кадров испытывают 80-85% работодателей. Но даже несмотря на заманчивые условия, предлагаемые при трудоустройстве, молодые люди все равно предпочитают сферу высоких технологий.

Есть и еще одна причина. Сформулирована она так: в промышленности возможности велики, а конкуренция ниже. Иными словами, здесь за более короткий срок можно добиться карьерного роста, получить более высокий разряд. В итоге это также отразится на величине зарплаты.

Вот несколько примеров.

Электротехник

Количество свободных ставок: 2900. Владеющие этой специальностью люди могут найти работу на заводах, в гостиницах, больницах, инфраструктурных проектах и пр. Чтобы овладеть профессией, достаточно прослушать курс, сдать экзамены и получить лицензию.

Чытайце па тэме:  Молчаливый бунт в Дятловском районе: колхозникам выплатили зарплаты за февраль и повысили расценки

Обучение: 10-месячный курс позволяет получить лицензию помощника электротехника. Если проучиться еще несколько месяцев, то лицензия будет уже полной.

Средняя зарплата: 11 тысяч шекелей. Электротехник с опытом легко может выдвинуться в руководители проекта, а это уже 16 тысяч шекелей в месяц.

Возможности обучения: колледж Рупин, технический колледж в Ариэле, колледж Сапир, ОРТ Сингаловски, технологический колледж Беэр-Шевы, колледж Кинерет и др.

Оператор станков с ЧПУ

Количество свободных ставок: около 1000 ставок. К примеру, сегодня почти вся обрабатывающая промышленность – это компьютеризированные станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Обучение: семимесячный курс.

Средняя зарплата: 10.000 шекелей.

Возможности обучения: региональный колледж в Ашкелоне, колледж Атид, колледж в Нацрат-Илите.

Управление компьютеризированным складом

Количество свободных ставок: 500-600. Крупные промышленные компании держат сложнейшие в управлении и огромные по размерам склады, с которыми не справиться без компьютеров и надлежащей квалификации в логистике.

Обучение: курс продолжительностью от года до двух, зависит от уровня.

Средняя зарплата: 10.000 шекелей.

Возможности обучения: региональный колледж в Ашкелоне, бизнес-колледж, колледжи Атид, Тель-Хай, Мишлав, Нацрат-Илит и др.

Сварщики и слесари

Количество свободных ставок: 1900.

Средняя зарплата: 8000-13.000 шекелей.

Возможности обучения: существуют самые разнообразные профессиональные курсы, на которых помимо практических навыков учат материаловедению, измерительным приборам, умению читать чертежи. Продолжительность обучение – полгода.

Техник-механик транспортных средств

Количество свободных ставок: точных данных нет, однако отмечается, что обладатели этой профессии требуются во всех компаниях – импортерах автомобилей, ремонтных мастерских (гаражах).

Чытайце па тэме:  Сярэдні заробак беларусаў упаў

Средняя зарплата: 10.000 шекелей, однако во многих компаниях выплачиваются бонусы, порой удваивающие заработки.

Возможности обучения: колледжи Тель-Хай, Сапир, Ариэль, Рупин, Атид и др.

Техник-механик по мехатронике

Количество свободных ставок: точной информации нет, однако предложений много. Работа, связанная с интеграцией точной механики и электронных узлов.

Средняя зарплата: 10.000 шекелей.

Возможности обучения: технологический колледж Беэр-Шевы, ОРТ Брауде, Сингаловски, колледжи Атид, Технион, бизнес-колледж.

Техник-механик по природному газу

Количество свободных ставок: до 5000.

Средняя зарплата: 10.000 шекелей. После обретения опыта заработки увеличиваются до 15-17 тысяч шекелей.

Возможности обучения: технологический колледж Беэр-Шевы, колледжи Нацрат-Илит, Тель-Хай и др.

Техник-строитель

Количество свободных ставок: точной информации нет. Речь идет о квалифицированных техниках для надзора и контроля качества.

Средняя зарплата: 12.000 шекелей, после обретения опыта – 15.000.

Возможности обучения: технологический колледж Беэр-Шевы, колледжи Нацрат-Илит, Тель-Хай, Ариэль, Амаль, бизнес-колледж.

Председатель Всеизраильского объединения промышленников Шрага Брош отмечает, что “промышленность задыхается от нехватки квалифицированных
рабочих”.

“Практически на всех предприятиях имеется серьезный дефицит рабочей силы, нам не хватает тысячи рабочих всех уровней квалификации – начиная с самых простых специальностей до требующих серьезных лицензий и глубоких знаний. В условиях дефицита рабочей силы промышленность не может развиваться, что понижает производительность труда”, – говорит он.

Руководители промышленной сферы считают, что Израилю “требуется ренессанс в технологической области: не только разработки, но производство высокого уровня с высокой производительностью труда”.

Чытайце па тэме:  Министр труда: Беларусам нужно "крутиться" и искать вторую работу

Промышленники и учебные заведения возлагают надежды на правительство, оно, по их мнению, должно провести реформу, стимулируя молодежь избирать не только профессии, требующие высшего образования, но также более простые, которые, однако, также нуждаются в получении определенной квалификации.

“Вести. Израиль по-русски”


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.