Преклонный возраст – в данном случае недостаточное основание для отмены наказания, считает Конституционный суд ФРГ. Грёнинг виновен в пособничестве убийству не менее 300 тысяч человек.

Оскар Грёнинг (фото из архива)

 

Конституционный суд ФРГ не удовлетворил ходатайство “бухгалтера Освенцима”, бывшего члена НСДАП, унтершарфюрера СС Оскара Грёнинга (Oskar Gröning) об отсрочке вступления приговора в силу. Соответствующая жалоба не была принята к рассмотрению, сообщает пресс-служба суда в пятницу, 29 декабря.

В качестве аргумента для отсрочки приговора осужденный сослался в первую очередь на то, что в принятых ранее решениях по его делу недостаточным образом учитывалось его состояние здоровья, поясняет суд. По мнению 96-летнего бывшего эсэсовца, были нарушены его права на жизнь и физическую неприкосновенность.

Однако суд в Карлсруэ пришел к выводу, что в случае Грёнинга преклонный возраст – недостаточное основание для того, чтобы отменить либо отсрочить наказание.

Когда наказание вступит в силу, неизвестно

В июле 2015 года суд Люнебурга приговорил бывшего эсэсовца к четырем годам тюрьмы за пособничество в убийстве не менее 300 тысяч человек. Грёнинг, поступивший добровольцем на службу в ряды СС, с сентября 1942 года по октябрь 1944 года заведовал в Освенциме деньгами и ценными вещами депортированных. Он пересчитывал деньги, найденные в багаже узников, сортировал их и отправлял в управление СС в Берлине. Пока неизвестно, когда наказание вступит в силу.

В середине ноября с призывом к Федеральной палате как можно быстрее принять решение о законности приговора обратился вице-президент Международного комитета Освенцима (IAK) Кристоф Хойбнер (Christoph Heubner). Он заявил, что у ныне живущих узников Холокоста не осталось времени, “они хотят еще при жизни узнать, признает ли высший суд тотальность нацистской фабрики смерти и ответственность всех работавших в ней сотрудников СС”.

Deutsche Welle

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: