Россия может остановиться, если попытка аннексии натолкнется на решительное сопротивление.

Олександр Палий

Олександр Палий

Западу трудно будет заступиться за Беларусь в условиях, когда Лукашенко сам десятилетиями доказывал, что «беларуский слон – лучший друг российского слона», соответствующим образом выстраивая вертикаль власть. Минску нужно прекратить петлять вместе с Москвой, и реально готовиться к неприятным неожиданностям со стороны Кремля.

Как в Киеве смотрят на новые «миротворческие инициативы» Лукашенко? Существует ли альтернатива минской переговорной площадке? К чему ведет нарастание противоречий между Минском и Москвой?

На вопросы Беларускай праўды ответил украинский политолог Олександр Палий.

«Пока альтернативы Минску нет»

-Лукашенко выразил готовность провести «выборы» на Донбассе. Почему Киев отказался от услуг беларуского руководителя?

-Дело в тому, что в глазах украинцев Беларусь, высказывающая такие идеи, не является полностью независимой. Беларусь – член ОДКБ, серьезно зависима от России экономически, на ее территории регулярно проходятся масштабные российские военные учения. Не говоря о том, что мы не вполне понимаем, на сколько военное и вообще силовое руководство Беларуси в форс-мажорных ситуациях станет выполнять приказы беларуского правительства.

Выборы, контроль за границей – вопрос крайне важный, там миротворцам необходимо быть готовыми ко всему. Можно ли в таких условиях ждать от беларуского руководства твердого оппонирования Москве по такому, в общем, не животрепещущему для Беларуси вопросу, как урегулирование на Донбассе?

Чытайце па тэме:  Хмурый, он же Зубр, он же генерал Петровский

-Мало того, эксперты заговорили о том, что Минск может утратить статус «переговорной площадки» по Донбассу. Насколько вероятен этот сценарий?

-Пока альтернативы Минску нет, хотя и продвижение тоже небольшое.

-В 2017 году из России в Беларусь должны прибыть до 4162 вагонов с грузами военного назначения: по сравнению с 2015 годом объем военных перевозок увеличивается сразу в 33 раза. Как в Киеве расценивают переброску российских войск в Беларусь под учения «Запада-2017»?

-Как продолжение подготовки руководства России к большой войне. Не умея управиться со своей собственной страной, поняв, что, как говорит Жириновский, «наша «Волга» никогда не станет «Мерседесом», испробовав и пресытившись всеми материальными благами, российское руководство играется в войнушку. Не имея реального опыта участия во Второй мировой войны, который в свое время останавливал сползание к очередной мировой войне, российское руководство играет в третью. Мол, не умеют жить, так хотя бы сумеют помереть. Россиян российская власть ни во что не ставит, не говоря о том, чтобы их жалеть.

В то же время заметно, что Кремль несколько напрягает возможность обезоруживающего американского удара. Ведь, не секрет, что американцы имеют две интересные вещи, которые вместе могут дать удивительный результат – ПРО (противоракетную оборону) и Форда – то есть массовое производство в оборонной промышленности, которого не имеет пока больше никто.

Чытайце па тэме:  Виктор Янукович получил временное убежище в России до ноября 2017 года

«Нужно реально готовиться к неожиданностям Кремля»

-Сейчас в Беларуси активно муссируется вопрос о проведении в 2018 года конституционного референдума: то ли о продление срока президентских полномочий, то ли о подготовке преемника, то ли об объединении Беларуси и России в союзное государство. Обострение информационной войны против Беларуси, переброска российских войск в 2017 году, возможный референдум в 2018 году… Как говорил один мультяшный герой, «случайности не случайны». Как видится развитие беларуско-российских отношений из Киева?

-Мы видим, что Россия готовится сожрать Беларусь, как и все, до чего ей удастся дотянуться. Думаю, это серьезная угроза фактического конца не только беларускому государству, но и народу. Но в то же время мы знаем, что несколько раз это России не удавалось, в том числе и благодаря маневрам президента Лукашенко. Хотя сейчас Лукашенко выглядит более связанным, чем в 2000-х и первой половине 2010-х годов.

-О каких попытках аннексии идет речь?

-Например, предлагали разделить Беларусь с 2002 года на шесть областей, помнится, Лукашенко на это очень остро реагировал.

-Возможна ли аннексия Беларуси по «крымскому сценарию» в нынешней геополитической ситуации?

-К сожалению, мировое сообщество не является гарантом независимости Беларуси. Западу трудно будет заступиться за Беларусь в условиях, когда Лукашенко сам десятилетиями доказывал, что «беларуский слон – лучший друг российского слона», соответствующим образом выстраивая силовую составляющую госаппарата. В обороне Беларуси очень многое будет зависеть от воли к жизни беларуского народа и руководства. Если Россия будет видеть, что попытка аннексии натолкнется на решительное сопротивление, она может остановиться. Проблем у России более чем достаточно, чтобы добавлять еще и эту. Мы видим, что беларуское руководство пытается пропетлять перед Москвой, но оно должно быть готово и твердо встать и мобилизировать общество в случае угрозы.

Чытайце па тэме:  Налоговики начали проверку получателей посылок из иностранных интернет-магазинов

-Условный нейтралитет официального Минска в российско-украинской войне поставлен под сомнение очередным голосованием беларускими властями в ООН по нарушению прав человека в Крыму. В Минске не могли не понимать, что в Украине воспримут этот шаг как «удар ножом в спину». Тогда почему все-таки проголосовали именно так?

-Очевидно, таким образом Лукашенко доказывает Москве свою лояльность и готовность быть ей полезной. Пытаясь, возможно, этим обезопасить и самого себя, мол, «не буду дразнить крокодила». Думаю, беларускому руководству было бы полезнее мыслить стратегически, а не петлять вместе с линией Москвы, в надежде, что ей перехочется кушать, но и практически готовиться к неприятным неожиданностям со стороны Кремля.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: