Эксперты Литвы и Беларуси, во вторник встретившиеся в Вильнюсе для обсуждения разногласий относительно безопасности строящейся неподалёку от госграницы Островецкой атомной электростанции (ОАЭС), пока с трудом находят общий язык по многим вопросам.

aes (1)

“Разумеется, наш подход несколько отличается. Особенно относительно воздействия на население и Вильнюс. Беларуские коллеги некоторые вещи видят по-другому. Разница во взглядах фиксируется, площадка выбрана в непосредственной близости к нашему самому крупному городу. Здесь должны быть предусмотрены меры безопасности в случае инцидента. Беларуские коллеги на это смотрят проще, дескать, инциденты были бы не столь уж большими – примерно средними”, – отметил радиостанции LRT radijas директор департамента предупреждения загрязнений Министерства окружающей среды Виталиюс Ауглис.

По его словам, на данной двухдневной консультационной встрече некоторые вопросы трудно решить, так как строительство АЭС сильно продвинулось вперёд, сообщает Delfi со ссылкой на BNS.

“Они пытаются уверять, будто строят безопасно. Они стараются уверять и обещать, что всё будет хорошо. (….) Мы хотим, чтобы эти оценки больше учитывали наши опасения и возможные риски. Другая проблема заключается в том, что строительство не прекращается. Что они будут делать, если МАГАТЭ и международные миссии скажут, что что-то надо менять или приводить в порядок?”, – говорит Ауглис.

Сегодня с беларускими коллегами будут обсуждены сейсмические, геологические вопросы, а также загрязнённости реки Нерис и радиологической готовности. Литва является критиком строящейся в Белаурси, неподалёку от границы с Литвой, Островецкой АЭС. Как утверждает Литва, Беларусь не обеспечила безопасность проекта АЭС, строящейся всего в 20 км от госграницы. Минск отметает все претензии Литвы, утверждая, что на атомной электростанции будут обеспечены высочайшие стандарты безопасности.

Чытайце па тэме:  Литва не опасается потерять беларуские нефтепродукты

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment