Почему феномен Марии Василевич можно и нужно критиковать. Пишет Алесь Чайчиц на Радыё Свабода.

Лукашенко и «Мисс Беларусь-2018» Мария Василевич во время танца на первом Республиканском новогоднем балу для молодежи во Дворце Независимости в Минске, 28 декабря 2018 года, Максим Гучек/БелТА/ТАСС

 

Иногда кажется, что многие в Беларуси уже отучились возмущаться ввиду демонстративных нарушений закона, да и просто очевидной наглой коррупции со стороны правящей элиты.

Государство строит и удерживает для президента за государственный счет непонятное (и, очевидно, не необходимое для его служебных обязанностей) количество резиденций — а народ только смеется.

Государство покупает президенту самолет Туркменбаши с золотой сантехникой (зачем?) – народ просто смеется.

Александр Лукашенко говорит, что откуда-то получил автомобиль Tesla – народ смеется вместо того, чтобы задавать жесткие вопросы. Да и зачем их задавать? Понятно, что президенту ту машину, наверное, подарил какой-то российский или беларуский олигарх, а самолет ему нужен, чтобы чувствовать себя султаном. И понятно, что это выглядит как хрестоматийные примеры коррупции и злоупотребления, которые в любой другой стране Европы привели бы к скандалу и отставкам. Но не в нынешней Беларуси.

Шутить, вместо того, чтобы возмущаться – пожалуй, единственный способ сохранить психику, живя уже четверть века в стране с жестким авторитарным режимом без надежды на перемены.

Следующая после смеха стадия – это “а может, так и надо?»

Или „а давайте пожалеем “Мисс Беларусь” Марию Василевич, которая живет в роскоши и ради чьей-то прихоти – своей или сами-знаете-чьей – стала депутатом парламента и теперь будет писать нам законы.

Или “а может, давайте опишем ее ситуацию, не ссылаясь на позорный контекст”, не упоминая Ирины Абельской, Ирины Дорофеевой, Марты Голубевой, Кристины Неверы и остальных известных и не очень известных имен из сюжета, который когда-то будет подробно описан журналистами, историками, а возможно, и следователями.

Мария Василевич – взрослый, сознательный и образованный человек, способный нести ответственность за свою жизнь и свои поступки. Статус публичного политика тем более налагает обязанность быть объектом критики, иногда жесткой.

Василевич, очевидно, является либо соучастницей, либо как минимум бенефициаром всего того, что связано с нынешним авторитарным режимом. Она в любой момент может отказаться от полученного депутатского мандата, оставить публичную жизнь, уехать из страны. Но она этого не делает и позиционирует себя как часть режима.

Своей “историей успеха”, своим публичным примером Василевич подыгрывает и беззаконию, и отвратительному пещерному сексизму в беларуском обществе. И поэтому она-как политик, публичная фигура и феномен — заслуживает всего того, что получает в информационном поле от жителей своей бедной недемократической страны.

Алесь Чайчиц

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...