Газета The Wall Street Journal опубликовала расследование об атаках на личные смартфоны солдат НАТО в Польше. Собеседники издания в НАТО считают, что нападения производили российские хакеры.

Солдат НАТО во время учений в Литве (декабрь 2016)

В России отрицают подобное вмешательство. Минобороны РФ не ответило на запрос комментария WSJ, сообщило издание.

В одном из случаев подполковник американских войск рассказал, что после стрельб на польской базе в июле его iPhone внезапно заблокировался (он был отмечен как “потерянный”), а хакер c российским IP пытался взломать второй слой защиты. У шести его подчиненных взламывали телефоны либо Facebook-аккаунты.

На базе Тапа в Эстонии многие солдаты жаловались на странности в работе телефонов. В январе 2017 года, незадолго до прибытия французских и британских солдат, у солдат на телефонах начали пропадать записи из адресной книги.

В марте на одном из телефонов эстонского пограничника во время дежурства на границе с Россией заиграла хип-хоп композиция, которой он не скачивал.

Представители НАТО рассказали WSJ, что не считают это серьезной угрозой безопасности, а скорее попытками травли солдат. В альянсе считают, что эти нападения проводились с господдержкой – например, из-за использования беспилотников со спецоборудованием, недоступным большинству гражданских.

Страны Балтии – Эстония, Латвия и Литва – неоднократно жаловались на кибератаки, в организации которых они обвиняли Россию, пишет Настоящее Время.

Чытайце па тэме:  Папа Римский огорчен обилием смартфонов на мессах

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.