Как в кризис ищет заказы маркетолог-аналитик с двумя высшими образованиями, выпускница филфака пытается устроиться водителем, а потерявший работу в интернет-магазине экономист решил стать тренером по сквошу.

praca-0-08b

Эти люди не состоят на учете в центре занятости и не «портят статистику» государству. Все они могут попасть под декрет о «тунеядстве», если не найдут работу до июля или их налоги составят меньше 3,6 миллиона рублей.

В беседе с корреспондентом «Салідарнасці» потенциальные «тунеядцы» рассказали, каково это — искать работу во время экономического кризиса.

«Работа в государственной компании — это крепостничество»

У Елены Болдак два высших образования и хороший опыт работы (4 года программистом, 15 — маркетологом-аналитиком, экономистом). Последние два года Елена работает индивидуальным предпринимателем. В перечне ее услуг — разработка бизнес-планов, финансовое моделирование, управленческий учет.

Фото movananova.by/birzha

— Заказов и проектов нет. Все, кто развивался, сейчас не нуждаются в помощи, консультациях. Наоборот, сокращаются, ужимаются. Есть ли смысл быть ИП? — рассуждает Елена.

Тем не менее, закрываться она не планирует: надеется, вдруг что-то поменяется в лучшую сторону. Активно ищет заказы, но пока с нулевым результатом.

Не исключено, что Елену затронет декрет «о тунеядстве».

— Если сумма налогов за год меньше 3,6 млн., ты обязан доплатить, независимо от того, была у тебя выручка или нет. Плюс перечислить 8 миллионов в фонд соцзащиты. Получается, я должна платить 12 миллионов в год просто за то, что я живу в Беларуси. Это несправедливо, потому что если у человека нет доходов, как он может платить налоги? На то, чтобы заплатить в ФСЗН, в прошлом году мне пришлось одалживать деньги, потому что у меня не было выручки.

Собеседница не верит, что в центре занятости ей смогут предложить достойную работу:

— Нужно будет закрывать ИП и идти полоть Ботанический сад. У меня был такой опыт.

Работу в госструктуре как вариант не рассматривает:

— Поработала 9 месяцев в компании государственной. Это такое крепостничество. Как известно, все хорошие места на таких предприятиях занимаются родственниками и знакомыми, которые ничего не делают. Работать за троих я не хочу. …Помню, прихожу к директору с предложением создать бренд, а он говорит: «Мы солидное государственное предприятие — нам бренд не нужен».

Тренер по сквошу готов обучать на белорусском языке

Валентин Гайдученя до кризиса работал консультантом в интернет-магазине. В декабре прошлого года потерял работу. По образованию он экономист-менеджер. Недавно решил сделать хобби — сквош — своей профессией.

— Размясціў у інтэрнэце абвестку як трэнер па сквошу на беларускай мове. Кожны, каму цікава, можа атрымаць занятак бясплатна.

У Беларусі два сквош-клубы, у адным з іх ёсць платная дзіцячая школа. Гэта ініцыятыва клуба, які не мае дзяржаўнай падтрымкі. Заняткі аплочваюць бацькі.

Афіцыйна я пакуль не працую, таму, калі не ўладкуюся, то згодна з прэзідэнцкім дэкрэтам буду дармаедам.

Праз цэнтр занятасці працу не шукаў, бо не веру, што мне прапануюць тое, што мяне зацікавіць.

Как выпускнице филфака устроиться водителем

Выпускница филфака БГУ Алеся Манько признается, что не имеет опыта работы по специальности.

Фото movananova.by/birzha

— Я працавала ў свой час у Інстытуце мовазнаўства ў Акадэміі навук. Апошнія гады ў дэкрэтах сядзела і страціла кваліфікацыю.

Вот уже два года Алеся ищет постоянную работу водителя (с личным автомобилем) — находит подработки.

— Думаю, асноўная прычына ў тым, што патрабуецца моцны мужчына, які не толькі кіраваў бы машынай, але і выконваў функцыі грузчыка, працаваў у пазаўрочны час — па выходных ці вечарамі. У гэты час я мушу быць з сям’ёй, з дзецьмі. З гэтае ж прычыны мне не падыходзяць 12-гадзінныя змены кур’ерскай працы.

Работу в такси Алеся считает опасной.

— У некаторых фірмах, у якія звярталася, мне гаварылі: «Это мужская работа».

Алеся сомневается, что в государственно й службе занятости ей могут предложить работу лучше, чем она время от времени находит сама.

— Калісьці звярталася туды. Памятаю, што змушалі па апошнім месцы працы ўладкоўвацца, а ў выпадку трох адмоваў здымалі з уліку. Апроч гэтага, некалькі дзён у месяц трэба было адпрацоўваць на грамадскіх працах.

Гэтым разам мне могуць прапанаваць уладкавацца няней у дзіцячым садочку — туды бяруць без вопыту і, здаецца, без спецыяльнай адукацыі. Грошай, якія там зараблю, не будзе хапаць на сям’ю, а часу вольнага не застанецца.

Я магу толькі пажадаць, каб у нашым заканадаўстве было прапісана, што хатняя гаспадыня таксама мае працоўны стаж. Мая сваячка — маці пяцёх дзяцей — мае ордэн маці-гераіні і атрымлівае пенсію 1,5 мільёны. Пра дэмагарфічную палітыку пры такіх абставінах гаварыць не прыходзіцца.

“Салідарнасць”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...