11 декабря Печерский районный суд избирал меру пресечения лидеру “Руху нових сил” Михаилу Саакашвили и оставил его на свободе, отклонив ходатайство прокуратуры о домашнем аресте. Во время заседания и после него Саакашвили сделал несколько эмоциональных заявлений. “ГОРДОН”собрал наиболее яркие цитаты экс-главы Одесской ОГА за вчерашний день.

Фото: EPA

 

О связи с ФСБ РФ:

Если я фээсбэшник, надо это доказать в суде, и тогда надо поменять меня на украинских разведчиков, которые есть в России. Конечно, Путин с удовольствием поменяет меня. Докажите – и всех украинских пленных освободят. Они пришлют несколько самолетов, чтобы меня вывезти.

О мечтах Путина:

Саакашвили в тюрьме в Киеве – это лучшая мечта Владимира Путина и ФСБ. Вы не понимаете, в чем участвуете? Все, кто в этом участвует, вы и есть агенты ФСБ, вы оружие в руках врага! Только что против меня и Украины была осуществлена одна из самых блестящих операций ФСБ и Путина по задержанию злейшего врага Путина на постсоветском пространстве.

О посягательстве на частную жизнь:

Вы пользуетесь Viber? Вы преступница! Они нам рассказали, что если у вас Viber, если вы говорите по Telegram или WhatsApp, это подозрительно и вы преступник. Нам рассказали, что если вы случайно пересели из одной машины в другую, вы уже запутываете следствие. Понимаете, к чему они клонят?

О заказном убийстве:

Если вы так заботитесь о моей жизни, дайте двух охранников от государства, и меня не убьют. Но вы не вправе ограничивать мою свободу из-за того, что меня по вашим высосанным из пальца сообщениям могут ликвидировать. Кого убили – вы убийцу найти не можете. Вы допустили убийство Махаури, Вороненкова, Шеремета… Всех убили, кого русские хотели убить.

Вы держите украинцев за дураков? Я юрист, я был практикующим юристом в Нью-Йорке. То, что мы сейчас услышали, – это мировой прецедент. Нигде в мире человека не закрывают под замок с браслетом для того, чтобы его не убили. Это такой абсурд, такое издевательство, такой идиотизм, извините!

О следующем президенте:

Не хочу называть пофамильно, но здесь было несколько людей, готовых взять меня на поруки. С вероятностью 80% в этом зале, среди этих людей, следующий президент Украины, и это не обязательно только Юля, которую я очень люблю и уважаю. Посчитайте рейтинги, посмотрите, кто здесь был.

О том, могут ли депутаты-поручители гарантировать выполнение процессуальных обязанностей Саакашвили:

Уважаемые, вы что-то путаете. За партию “Батьківщина” голосует где-то 5–6 млн украинцев, за “Самопоміч” голосуют еще миллионы, за индивидуальных депутатов голосует огромное количество людей. За ними стоит 60–70% украинского населения. Вы говорите о бывшем премьер-министре Украины, бывшем министре обороны, владельцах очень успешных бизнесов. Как у вас язык поворачивается?.. Оказывается, вы можете обеспечить, а они нет! Какие-то два шныря, при всем уважении, могут обеспечить, а бывший премьер, бывший министр и главные кандидаты в президенты не смогут?

О “символе” Порошенко:

Они взяли меня как символ. Такой символ был у Путина – Ходорковский. Его сломали, и всех сломали. И Путин действительно подчинил олигархат. У Януковича была Юля, у Порошенко почему-то символом стал я. Как Путин переломил Ходорковского и сломал весь бизнес в России, как Янукович посадил Юлю и выиграл для себя какое-то время, точно так же Порошенко хотел показать: “Я уничтожу Саакашвили, я зачищу политическое поле”.

О ближайших планах:

Я уже пятый день голодаю, кстати (Саакашвили объявил голодовку в пятницу вечером. – “ГОРДОН”). Поэтому первая моя цель сейчас – поесть… Я шучу, конечно. Есть быстро нельзя, я до завтра подожду.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: