На 8 мая в Армении назначены новые выборы премьер-министра. Протестующие на улицах взяли небольшой тайм-аут, а их лидер Никол Пашинян обещает создать правительство без олигархов и не допустить вендетты в отношении представителей действующей власти (политик уже называет ее “предыдущей”). Но это все – если парламент всё же выберет его премьером. А если нет – страну ожидает новая волна уличных беспорядков.

Sputnik Армения

 

Политический обозреватель Роман Яковлевский поделился с Еврорадио прогнозом развития ситуации в Армении.

Еврорадио: Александр Лукашенко во время послания к народу и парламенту упомянул Армению восемь раз. Неужели его так напугали события, которые сейчас происходят в Ереване?

Роман Яковлевский: События в Армении стали неожиданностью как для Кремля, так и для Лукашенко.

Еврорадио: Есть ли причины, по которым в Беларуси такой сценарий невозможен?

Роман Яковлевский: Причина проста – беларусы не армяне. В Армении всё происходит в рамках действующей Конституции и законов. Само отстранение премьер-министра Армении Сержа Саргсяна, пусть и под давлением народа, произошло в рамках Конституции, это признал Верховный суд, что говорит о легитимности процесса.

Еврорадио: А нам это говорит о том, что в Армении, несмотря на коррумпированность элит, все же существует разделение властей? Но Саргсян переписал под себя Конституцию!

Роман Яковлевский: Не совсем так. Первоначально Серж Саргсян говорил, что после изменения Конституции он не пойдёт на пост премьера. Это и возмутило людей, они почувствовали, что их обманули.

Чытайце па тэме:  "Заблокировать дороги, магистрали, метрополитен, аэропорты, железные дороги". Уличная политика возвращается в Ереван?

Еврорадио: Не считаете ли вы очень сдержанной реакцию России на события в Армении?

Роман Яковлевский: Сразу после отставки Саргсяна состоялся телефонный разговор Путина с исполняющим обязанности премьера Кареном Карапетяном. А Путин просто так не звонит. То, что реакция сдержанная, это так только снаружи выглядит. Также стало известно, что шеф российской внешней разведки Сергей Нарышкин приезжал в Баку. Это говорит о том, что Россия держит ситуацию на контроле. Хотя безусловно, пока реакция российских телеканалов на события в Ереване сдержанная по сравнению с украинским Майданом. Но подчеркну, что это пока.

Еврорадио: Давайте поговорим о Николе Пашиняне. Он талантливый и продуманный уличный боец ​​или просто результат работы чьих политтехнологов?

Роман Яковлевский: Я придерживаюсь того мнения, что все пытаются сохранить нейтралитет, речь идет о Вашингтоне, Брюссель и Москве. Получится ли у Никола Пашиняна дожать ситуацию, покажут ближайшие события в парламенте.

Еврорадио: Выдвинут ли республиканцы своего кандидата на выборах после того, как Пашинян не смог набрать необходимое количество голосов, чтобы стать премьер-министром?

Роман Яковлевский: Не думаю, что Республиканская партия пойдёт на этот шаг. Тем более, что правящая коалиция начала распадаться. Из нее уже ушел друг Александра Лукашенко, олигарх Гагик Царукян, возглавляющий партию “Процветающая Армения”.

Еврорадио: Беларусам не хватает такого лидера, как Никол Пашинян, чтобы не бояться выходить на улицы? Или в нашей политической действительности даже такой харизматичный человек не смог бы изменить выстроенную систему?

Чытайце па тэме:  "Русская тройка" над Беларусью. Что март грядущий нам готовит?

Роман Яковлевский: Я бы не стал абсолютизировать роль лидера. Армяне показали, что народ – не скот. Ему не нужен какой-то проводырь. Да, Пашинян и его команда объединивших вокруг себя людей. Но до последних событий в Армении мы даже не знали его фамилию. Поэтому говорить, что именно он все сделал и организовал, неправильно.

Что касается беларусов, то нам тоже не особо нужен такой проводырь. Здесь скорее речь идет о здоровье нации. Вот армяне сумели подняться после того, как почувствовали несправедливость, а мы нет. Жители Армении больше открыты к западному миру. Штат американского посольства в Ереване превышает 1000 человек, в то время как в Беларуси в дипмиссии США всего 6 сотрудников.

Еврорадио: В парламенте Никол Пашинян сказал, что он выступает за ОДКБ и Евразийский экономический союз. При этом политик подчеркнул, что для него являться важным и европейский вектор. Насколько армяне пошли дальше белорусов в западном направлении?

Роман Яковлевский: Еще в 2014-м Пашинян в парламенте проголосовал против вступления Армении в ЕАЭС, однако тогда его партия была в меньшинстве. Сейчас политик говорит, что это уже действительность. Хотя все понимают, что Ереван вступил в Евразийский экономический союз под давлением Москвы. Армения не граничит со странами ЕАЭС и пребывание в союзе несёт для неё серьезные экономические потери.

Чытайце па тэме:  Правительство Армении исключило желтый цвет из национального флага

Что касается европейскости, то армяне стремятся пробиться в Европу. Перед беларусами же стоит другая задача. Нам нужно не пробиться, а вернуться в Европу. Но пока беларусы массово не готовы идти на шаги, на которые пошли армяне.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: