Не уверен политический обозреватель Роман Яковлевский и в том, что на инаугурации пятого президента Украины будет и первый президент Беларуси.

25 мая Украина выбрала нового президента Петра Порошенко.

Сможет ли новый президент Украины положить конец необъявленной войне? Признает ли Кремль итоги президентских выборов? Какая судьба ждет так называемые «народные республики» в Луганске и Донецке?

На вопросы «Белорусского партизана» отвечает Роман Яковлевский.

– На президентских выборах в Украине уже в первом туре определился новый президент – Петр Порошенко, который набрал больше 53% голосов. Что это означает для Украины в существующих политических условиях?

– Что второго тура не будет. Для сегодняшней Украины это бы стало непосильной ношей с непредсказуемыми негативными последствиями.

– Признают ли международное сообщество и Россия президентские выборы легитимными?

– Похоже, что Кремль будет и дальше говорить о признании с неприемлемыми оговорками-условиями для Киева. А международное сообщество, думаю, с готовностью и некоторым облегчением признает выборы демократическими и легитимными.

– Многие эксперты расценивают прошедшие выборы как сокрушительное поражение Кремля в битве за Украину. Положат ли президентские выборы конец необъявленной войне?

– Судя по провокационному появлению, в день выборов, Медведева в Севастополе, конца этой войне как-то не видно. Но уже очевидно, что выборы прошли вопреки планам Кремля сорвать их. Поэтому, они для Путина не стали победой.

– Избрание нового главы Украины выбило из рук Кремля многие козыри. Однако в рукаве еще спрятаны «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика». В Донецкой области из-за угроз со стороны сепаратистов смогли проголосовать только 15,63% избирателей, в Луганской области – 38,94%. Кстати, и беглый Янукович уже напомнил, что «многие избиратели этих регионов были оскорблены и унижены действиями нелегитимной “власти”, которая пришла в результате военного переворота”. Как Кремль может использовать этот козырь?

– Политик Янукович все больше покрывается для всех этаким нафталином, от которого шарахаются. Но этот политический труп еще некоторое время может смердеть. Впрочем, как и новоявленные «народные республики», которых чураются уже даже в Кремле.

– Украина сохранила территориальную целостность и обрела нового президента. Признает ли Лукашенко выбор украинского народа? В каком ключе новая власть Украины будет выстраивать отношения с официальным Минском, который в течение последнего полугода пытался лавировать между Москвой и Киевом?

– Думаю, что да. В определенной степени уровень такого признания должен показать уровень присутствия официального Минска на инаугурации пятого президента Украины. Не уверен, что среди гостей будет там и первый президент Беларуси.

А выстраиваются двусторонние отношения, как правило, за счет умения лавировать между различными силами и интересами. Только вот у официального Минска это лавирование сегодня как никогда ограничено кремлевской стеной.

Крыніца: Белорусский партизан

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...