Алексей Янукевич рассказал об угрозах Беларуси, из Татьяны Короткович выдавили уверенность в победе, а лидером Минской городской организации Партии БНФ избран бывший политзаключенный Дмитрий Касперович. Произошло это 12 июня на общем собрании городской организации партии.

Дмитрий Касперович, фото Беларуская праўда

Дмитрий Касперович, фото Беларуская праўда

Председатель партии БНФ Алексей Янукевич обрисовал сложившуюся в стране ситуацию, роль партии БНФ на предстоящий избирательной компании.

Алексей Янукевич фото Беларуская праўда

Алексей Янукевич, фото Беларуская праўда

«До даты выборов остается четыре месяца, все политические процессы в стране направленны на президентские выборы. Партия БНФ приняла решение поддержать на этих выборах кандидатуру Татьяну Короткевич в рамках совместной компании «Народный референдум».

Сейчас, в преддверии выборов, угрозы независимости как никогда серьезны. По нашему мнению, наилучший вариант -выдвижение единого кандидата, потому что он мог бы стать мощным голосом в защиту независимости. Его вынуждены были бы слушать и беларуские власти, и мир, и имперская Россия.  В ситуации угроз Республике Беларусь заниматься защитой исключительно партийных интересов мелко  и недопустимо.  Мы стремимся быть партией, которая стоит на защите национальных интересов.

Повторение 2010 года по количеству кандидатов стало бы контрпродуктивным. Мы уже видим, что либерализации не будет, идет давление на демократических активистов, мы видим активный диалог запада с Лукашенко. Запад озабочен геополитической ситуацией в регионе, а не демократическими изменениями в стране. Главная задача этого диалога – уменьшить влияние России.

Увеличилось давление и на независимых журналистов. Контроль за интернетом увеличивается. Эти президентские выборы будут проходить в жестких условиях.  Подписи собрать будет трудно, с учетом того, что сбор будет проходить в то время, когда большинство людей будут находится в отпуске.

Пока у Лукашенко хватает ресурсов, несмотря на все экономические трудности. И до “выборов” ресурсов хватит. Диалог Запада с Лукашенко  сильно уменьшает политическую поддержку демократического общества Беларуси. Запад не стремится сломать Лукашенко – между ними налаживается диалог.

Ситуация на Украине поляризовала беларуское общество, часть людей пробудилась, люди вышли из апатии и понимают важность противостояния имперской волне, которая сейчас накрыла Украину. И может накрыть Беларусь. Для части населения, находящегося под влиянием пропагандисткой имперской машины, перемены связаны с убийствами и войной. В сознании людей перемены ассоциируются сегодня с хаосом, анархией, с войной. Этот страх волны пропаганда эксплуатирует достаточно мощно, и это работает. И нам придется приложить огромные усилия, чтобы переубедить народ, что не надо боятся перемен.

И вот с такими вызовами мы входим в президентскую компанию. Члены Партии БНФ будут собирать подписи под национальными флагами и надеемся, что власти не тронут бело-красно-белые флаги».

За лидером ПБНФ слово взяла потенциальный кандидат в президенты Татьяна Короткевич, которая изложила тезисы своей будущей кампании.

Татьяна Караткевич фото Беларуская праўда

Татьяна Короткевич, фото Беларуская праўда

«Самое для меня важное – то, что я претендент в кандидаты в президенты от «Народного референдума».  Мы вместе многое сделали.  В избирательную компанию мы вступаем не с пустыми руками – у нас есть поддержка тех людей, которые подписались под программой «Народного референдума», и тех 40%, которые, по результатам социальных опросов, выступают за проведение референдума. У нас есть стратегия, основанная на доверии, сотрудничестве и вере в будущее. Я чувствую поддержку нашей коалиции.  Победа для меня – это не цифры в протоколах Ярмошиной, победой будет то, что эстафету мирных перемен, после выборов подхватят десятки других людей, которые пойдут на парламентские выборы. Сегодня народ не верит в выборы, но надо идти и сражаться за свои взгляды и идеи. Это моя мотивация. Я хочу подержать тех людей, которые выступают за независимость страны.

Я молодой человек в политике, но у меня есть опыт. Я социал-демократ. И пришла к социал-демократам осознано. Я вступила в «Маладую Грамаду» Татьяны Алесиной, это было после того получения высшего образования.  Я была одним из координаторов компании «Выбирай» 2001 года. Потом я вступила в партию Статкевича, которая, к сожалению, развалилась, и на протяжении двух лет мы с Алексеем Степановичем Королем пытались создать новую партию – «Объединённую социал-демократическую партию». Эта работа научила меня партийной дисциплине. Нам не удалось зарегистрировать партию, но мы объединили четыре партии: партию Шушкевича, «Надзею» Полевиковой и Партию труда Бухвостова, и даже провели съезд.

В основе нашей программы будут вопросы «Народного референдума», а главная идея – неэффективность действующей власти, из-за чего мы оказались в практически патовой экономической ситуации. Власть не хочет слышать, что нужно беларусам, и не готова адекватно реагировать на проблемы простых людей. Мы знаем, как изменить ситуацию. Первое – нужно создать условия для среднего и малого бизнеса, создать благоприятный инвестиционный климат, поддержать потенциально успешные направления экономики:  IT-бизнес, сферу логистики, медицинский туризм. Самое главное –  государство не должно мешать работе людей, наказывать их за успех. Государство должно дать возможность дать людям самореализоваться.

Все средства от приватизации необходимо направлять на создание новых рабочих мест, и возмещение ущерба людям, пострадавшим от девальвации.

Необходимо реформировать систему образования и медицины. Они должны быть доступными, бесплатными и качественными.

Мы должны добиться реального нейтрального статуса. Сегодня беларусы не хотят на своей территории военных объектов и баз. Родители не хотят, чтобы их дети воевали, особенно за пределами нашей страны.

Мы будем строить ответственные отношения со всеми соседями. Будем стремиться к сотрудничеству с ЕС, особенно в экономике, будем договариваться о безвизовым режиме».

На вопрос: уверенна ли она в победе? – Татьяна Короткевич пообещала приложить все усилия для победы, но под нажимом членов БНФ все-таки ответила утвердительно: «Да».

Илья Добротвор,  Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...