Генпрокурор Украины Юрий Луценко устно объявил Виктору Януковичу подозрение в государственной измене.

УНИАН

УНИАН

“Янукович Виктор Федорович подозревается в том, что 1 марта 2014 года, будучи гражданином Украины, находясь в неустановленном месте на территории Российской Федерации, действуя умышленно… составил, подписал и обратился письменным заявлением к президенту Российской Федерации Путину с просьбой использовать Вооруженные силы этого государства на территории Украины, чем предоставил иностранному государству помощь в проведении подрывной деятельности против Украины … “, – заявил Луценко.

Во время онлайн-допроса Виктор Янукович схватился за сердце и отказался называть точное место жительства в России. Известно, однако, что Янукович зарегистрирован в Ростове-на-Дону.

Аналогичное подозрение в госизмене в ближайшее время объявят и бывшему премьер-министру Николаю Азарову.

Вторая попытка допроса

Изначально планировалось допросить Януковича 25 ноября, однако допрос отменили потому что в суд не смогли доставить подозреваемых по делу экс-беркутовцев – их из СИЗО не выпускала группа активистов. Однако 25 ноября Янукович все равно дал пресс-конференцию, в ходе которой он назвал своей “главной ошибкой во время Майдана” то, что “не нашел сил ввести войска и военное положение”.

28 ноября 2016 года Святошинский районный суд города Киева предпринял вторую попытку провести Skype-допрос беглого экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о расстреле активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года.

Около 20 родственников погибших на Майдане и участников Революции достоинства стоят у здания Святошинского суда с плакатами “Я – выжил. Зека – на нары”. По словам активистов нельзя допустить, чтобы общественный интерес к преступлениям в отношении “Небесной сотни” снизился.

Пока адвокат получал на руки подозрение, родственники выкрикивают “Зека геть” и “Януковича на нары”.

Показания не сходятся

Янукович уверенным “нет!” опроверг, что ранее сидел в тюрьме. Хотя доподлинно известно, что бывший руководитель Украины не только неоднократно привлекался к уголовной ответственности, но и дважды отсидел в тюрьме.

Янукович также попытался опровергнуть собственные заявления, озвученные 25 ноября, что он просил Путина ввести российские войска в Украину.

Чытайце па тэме:  Верховная Рада Украины не проголосовала за санкции против Януковича и Семьи

– Документ этот действительно был, было эмоциональное решение каким-то образом повлиять на наступления незаконных военных формирований, на насилие в Донбассе, – сказал Янукович.

Беглый президент представил суду “хронологию событий” Майдана и “реестр доказательств” в три тома, обещая предоставить и четвертый.

Беглец пояснил, решение не подписывать соглашение об Ассоциации Украины с ЕС было не отменено, а просто отложено, так как документ не отвечал национальным интересам Украины. “Если Россия не учтет наши интересы при подписании ЗСТ с ЕС, мы сядем на шпагат … но мы не олимпийские чемпионы, чтобы сесть на шпагат”, – заявил Янукович. Он объяснил перенос подписания соглашения необходимостью вписать интересы Украины в соглашение о ЗСТ между РФ и ЕС.

В ходе Майдана, по убеждению Януковича, “радикалы хотели уничтожить президента”. Янукович с листика читал об “ультраправых и олигархических партиях”, которые устраивали массовые расстрелы на Майдане.

Левочкин, Фирташ и “Беркут”

Янукович в суде допустил причастность главы президентской администрации Левочкина к разгону Майдана:

“Мне все время говорят о Левочкине, главе Администрации. Я отвечал – да, возможно он имел к этому причастность. Возможно. Но никаких доказательств этого у меня лично не было. И следствие их не установило. Поэтому если это было так, пусть власть сейчас это докажет. Если власть это не докажет – пусть будет это на его совести. Или если он невиновен, то те, кто так о нем говорили или говорят, должны принести извинения. Это также должен установить суд “.

“Но мы знали, что внутри фракции Партии регионов работала оппозиция и депутаты, которые зависели от некоторых олигархов, они начали, как говорят, склоняться в сторону оппозиции. Это было не раз, не два. Их позиция была такой: как скажет хозяин… Это была огромная группа, которую возглавлял депутат Тигипко. И он откровенно мне говорил: я с вами согласен, Виктор Федорович, но меня склоняет господин Фирташ… И рядом с ним господин Левочкин, который играл в эти игры. И в конце концов они разрушили коалицию, и они разрушили стабильность в стране”, – заявил Янукович.

Чытайце па тэме:  Госсекретарь США подтвердил, что Россия врет об отсутствии ее войск на Украине

Бывший руководитель допустил нарушения со стороны “Беркута”:

“Это была спланированная провокация. Студентов в то время было – единицы. Но появились радикалы, которые начали провоцировать “Беркут”. “Беркут” превысил свои полномочия. Это моя точка зрения. Но виновные были наказаны. Мне все время говорят о Левочкине. Да, возможно, он был к этому причастен. Возможно. Но никаких доказательств у меня нет. Если это было так – пусть власть это докажет”.

Беглый президент, по его словам, не отдавал приказа выдавать оружие 18 февраля спецподразделениям милиции. Отвечая на вопрос судьи: “18 февраля произошло обострение [ситуации]. В частности, происходили массовые убийства протестующих и правоохранителей. Что вам докладывали? Какие меры вы принимали?”, – Янукович не дал ответа по существу: “Я реагировал тем способом, который предусматривает статус президента. 19 февраля я поручил рабочей группе во главе с Клюевым ускорить достижение мира”.

По горячим следам февральских событий Генеральная прокуратура Украины заявляла о том, что приказ о применении оружия против митингующих в Киеве 20 февраля выдал бывший президент Украины, а также его Администрация.

Так какие же решения в период с 18 по 21 февраля принимались на политическом уровне, а также руководством правоохранительных органов?

“[Силовики] действовали в рамках закона. Генерал Шуляк предоставит исчерпывающий ответ [на этот вопрос]. Они действовали в тяжелых условиях, без оружия пытались наводить порядок, когда люди начали захватывать склады с оружием”, – объявил Янукович.

Экс-президент заявил, что проекта указа о введении военного положения не было. Читайте также Янукович утверждает, что не является подозреваемым по делу экс-“беркутовцев” Также Янукович добавил, что не давал указания прекратить стрельбу на Майдане Незалежности 20 февраля 2014, потому что огонь вели, по его мнению, из зданий, которые контролировались оппозицией, а он на нее не повлиял. На вопрос прокурора, кто ему доложил об этом, он сказал, что узнал об этом из СМИ.

Чытайце па тэме:  "Армагеддон" в Станице Луганской: боевики разрушили более 10 домов, нет света, воды и отопления

С декабря 2013 по февраль 2014 года было зафиксировано 54 контакта Януковича с Виктором Медведчуком. Судья поинтересовался: о чем говорили? Бывший президент отрицает установленный следствием факт:

“Я такого не помню, чтобы у меня были такие многочисленные контакты с любым человеком”.

Янукович заявил, что не помнит, говорил по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным в ночь на 19 февраля 2014 года, перед началом массовых убийств на Майдане. “Скорее всего, такого разговора не было”, – сказал он.

Майдан

21 ноября 2013 года украинское правительство приостановило подготовку к подписанию СА с Евросоюзом.

Уже 22 ноября на Майдане в Киеве прошел стихийный митинг, который изначально собрал всего пару тысяч человек, но в итоге разросся в самую массовую акцию протеста в Европе за последние годы.

В итоге на Вильнюсском саммите стран Восточного партнерства, прошедшем 28 и 29 ноября (где и планировалось подписать СА с ЕС) лидеры европейских государств сделали тщетную попытку повлиять на Виктора Януковича. Однако Янукович отказался подписывать документы.

Верховная Рада приняла ряд законов, которые вызвали в обществе новое возмущение.

Столкновения возобновились уже 22 января, в результате столкновений погибли три человека.

18 числа возобновились столкновения между участниками акций протеста и правоохранителями, «Беркут» стал оттеснять людей с площади, в результате противостояний погибло 25 человек. А уже на следующий день была объявлена контртеррористическая операция: на улице Институтской были выставлены снайперы, и число жертв увеличилось в разы.

По данным Минздрава Украины, с 30 ноября 2013 года по 14 апреля в ходе акций протеста в Киеве и в регионах Украины погибло 106 человек.

БДГ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.