Япония и Россия десятки лет не могут заключить официальный мир из-за территориального спора, сообщает Голос Америки

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, фото с сайта 24smi.org

 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в пятницу, что намерен продвигать переговоры, направленные на заключение мирного договора с Россией, который уже много лет не удается подписать из-за территориального спора между двумя странами.

Абэ дал понять, что готов заключить мирный договор. В этом месяце он встретится с российским президентом Владимиром Путиным в России, чтобы обсудить урегулирование спора из-за группы островов, захваченных советскими войсками в последние дни Второй мировой войны. Это будет их 25-й саммит.

«Я поеду в Россию позже в этом месяце и намерен продвигать переговоры по мирному договору», – сказал Абэ в ходе пресс-конференции в городе Исе на западе Японии.

По его словам, за последние 70 лет в этом направлении не было «абсолютно никакого прогресса».

Как отметил Абэ, хотя гарантий заключения договора нет, в течение последних двух лет две страны «как никогда» тесно сотрудничали как в сфере экономики, так и в вопросах, связанных с островами.

В сентябре Путин застал Абэ врасплох, когда, выступая вместе с японским лидером на конференции во Владивостоке, предложил к концу года подписать мирный договор без предварительных условий.

Абэ впоследствии отверг это предложение, вновь подчеркнув, что Япония считает необходимым сперва решить вопрос о суверенитете.

После ноябрьской встречи с Путиным в Сингапуре Абэ сказал, что они договорились ускорить переговоры на базе совместного заявления от 1956 года, в котором Москва согласилась передать два меньших острова Японии после заключения мирного договора.

«Мы оба не хотим затягивать это еще на одно поколение», – сказал в пятницу Абэ.

Путин, возможно, готов пойти на договоренность, рассчитывая, что укрепление отношений послужит противовесом Китаю и привлечет в Россию японские инвестиции и технологии, отмечают некоторые эксперты.

Другие сомневаются, что Путин на самом деле хочет заключить соглашение – отчасти из-за того, что большинство россиян выступают против возвращения островов, которые в России называют Южными Курилами, а в Японии – Северными территориями.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...