Японский зонд “Кагуя” обнаружил под поверхностью Луны гигантскую полость, простирающуюся примерно на 50 километров, которую теоретически можно использовать для размещения исследовательской базы землян. Об этом говорится на сайте Института космического пространства и астрономических исследований Японского аэрокосмического агентства (JAXA).

Проект ‘Астрогалактика’

 

Пещера находится под плато Холмы Мариуса на внешней стороне Луны. По мнению исследователей, тоннель образовался около 3,5 млрд лет назад в результате течения вулканической лавы, пишет newsru.com.

Данные об огромной полости были получены зондом “Кагуя”, который отправился к Луне в сентябре 2007 года и в течение полутора лет собирал информацию, сообщила РИА “Новости” представитель пресс-службы JAXA Адзуса Ябэ. В июне 2009-го зонд завершил свою миссию.

Вход в пещеру радиусом 50 метров был обнаружен зондом в 2009 году, его глубина первоначально определялась в 80-90 метров, но потом этот показатель скорректировали также до 50 метров. Были выдвинуты гипотезы, что обнаруженное отверстие ведет в систему подземных тоннелей.

По словам Ябэ, тогда ученые не смогли провести подробный анализ полученных сведений. “Это стало возможно только при современном уровне технологий. Выяснилось, что в районе Холмов Мариуса находится отверстие радиусом 50 метров и такой же глубины, которое связано с тоннелем, тянущимся на несколько десятков километров под поверхностью Луны”, – пояснила собеседница агентства.

Ученые установили, что тоннель защищает от перепадов температуры, радиации и падения метеоритов. Все эти факторы считаются серьезным препятствием для создания на Луне базы, напомнили в JAXA.

Чытайце па тэме:  Страстные танцы в Коти (видео)

По версии ученых, тоннель может скрывать доказательства того, что ранее на Луне существовали магнитные полюса. Не исключается, что при исследовании полости будут найдены летучие вещества, в том числе вода, или их следы.

Проанализировав полученную информацию, ученые пришли к выводу, что подобных тоннелей с выходом на поверхность Луны должно быть мало. Также специалисты вычислили глубину залегания тоннеля – от десяти до 100 метров от поверхности на разных участках.

Представитель JAXA отметила, что пока конкретных планов по использованию тоннеля нет, однако его характеристики позволяют предположить, что в полости можно разместить базу землян. “О сроках говорить еще рано: мы все еще слишком мало знаем о том, что происходит внутри тоннеля”, – сказала Адзуса Ябэ.

Между тем, как отмечает NHK, в стране обсуждается предложенный JAXA план отправки японских астронавтов на Луну после 2025 года. Интерес к лунной программе демонстрируют и в других странах. Так, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Игорь Комаров заявляли о масштабных совместных с Китаем планах по освоению Луны. Европейское космическое агентство сообщало о планах построить на Луне после 2020 года исследовательскую базу. Готовятся к продолжению лунной программы и в Соединенных Штатах.

В среду, 18 октября, японские исследователи провели брифинг, посвященный результатам наблюдения зонда “Кагуя”. Данные будут опубликованы в американском журнале Geophysical Research Letters.

Чытайце па тэме:  В Японии планируют построить подводный город длиной в 15 км - The Washington Post

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.